Тревожная депрессия

Главная » Депрессия » Тревожная депрессия

Тревожная депрессия

В связи с введением в медицинскую практику практически во всех странах МКБ-10, опирающуюся на классификацию DSM-IV, депрессивные и тревожные расстройства оказались искусственно разделёнными, таким образом тревожная депрессия, как нозология прекратила свое существование.

В то же время для лечения тех и других предполагаются одни и те же методы лечения: среди медикаментозных средств - некоторые современные антидепрессанты [например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)], среди нефармакологических методов - когнитивно-бихевиоральная терапия.

Тревожная депрессия или тревожные и депрессивные расстройства?

Трудности понимания границ и взаимосвязей между тревожными расстройствами и депрессией в существенной мере обусловлены неопределенностью разграничений между:

  • тревожностью как характерологической особенностью;
  • тревогой как психофизиологическим механизмом адекватного адаптивного (в биологическом смысле) реагирования на изменения ситуации и внешние стимулы;
  • патологической тревогой, дезорганизующей поведение.

В будущем границы между нормальной и патологической тревогой могут быть верифицированы нейровизуализационными или иными инструментальными методами [например, по интенсивности обменных и нейротрофических (нейродегенеративных) процессов в определённых субкортикальных структурах]. В настоящее время не существует даже общепринятого мнения о нормальном или патологическом уровне содержания кортикотропных гормонов при клинически и психодиагностически регистрируемой тревоге.

Концепция коморбидности даёт формальное основание выделять тревожное расстройство как дискретное патологическое образование, особенно в случаях, когда тревога как экспрессивный и подвижный феномен оттесняет на второй план другие симптомы сложного аффективного синдрома. В последние десятилетия психологические механизмы тревоги всё чаще признают первичными и всё реже соотносят с вегетативными нарушениями. Последние обычно рассматривают как ощущения и «соматические жалобы», а не как закономерные механизмы с достаточно хорошо изученной нейрофизиологической регуляцией, а точнее - дизрегуляцией.

Описательные характеристики тревоги, напротив, многократно воспроизводятся в различных статьях и руководствах, хотя в них трудно усмотреть нечто принципиально новое. Инновации касаются выделения некоторых относительно самостоятельных категорий, например, социальной фобии (самостоятельность которой вызывает сомнения); придания симптому агорафобии (буквально - «боязнь площадей») статуса синдрома с полиморфной симптоматикой. Стоит упомянуть и создающую трудности в диагностике и лечении замену традиционных представлений о тревожно-вегетативных кризах с преимущественно симпатоадреналовыми или вагоинсулярными проявлениями понятием панического расстройств со смещением акцентов в понимании их природы к почти исключительно психологическим механизмам.

Убедительные данные клинико-биологических исследований в пользу разграничения депрессивных и тревожных расстройств, а также попытки нахождения таких данных принадлежат в большей мере относительно недавнему прошлому, нежели настоящему. Речь идёт о серии работ, использующих так называемый дексаметазоновый тест либо тест с тиротропин-рилизинг фактором. В отечественной Психиатрии получил известность оригинальный диазепамовый тест. К сожалению, эти традиции прерваны и дифференциация депрессии и тревоги основана преимущественно на психометрических методиках, что представляется недостаточным для решения не только патогенетических, но и утилитарных диагностических проблем. Разумеется, распространённые опросники и специальные шкалы остаются весьма полезным инструментом прежде всего для контроля терапии.

Операциональная диагностика, принятая в современных исследованиях, позволяет разграничивать депрессивные и тревожные расстройства как дискретные состояния, равно как устанавливать их коморбидность в качестве независимых переменных. Между тем классическая психопатология предполагает тесные и многообразные связи гипотимных аффектов тоски и тревоги, а также парциальной апатии и тревоги в общем континууме расстройств аффективного спектра. Искусственность разграничений тревожных и депрессивных расстройств, принятых на сегодня, признана как российскими исследователями, так и зарубежными авторами. Тревога может присутствовать также в структуре смешанных аффективных расстройств.

Динамическое наблюдение, в том числе не только в стационаре, но и в условиях работы кабинета психиатра (психотерапевта) в первичной медицинской сети, позволяет констатировать редкость самостоятельного существования тревожных расстройств: при отсутствии своевременных и адекватных терапевтических действий они в значительной части случаев тяготеют к трансформации в депрессивные состояния. При этом можно выделить несколько этапов последней: конкретные тревожные опасения или реакции на очевидные стимулы превращаются в свободноплавающую тревогу, где её объекты уже более или менее случайны и множественны, далее - в беспредметную тревогу, отрывающуюся от объекта. В свою очередь, беспредметная («безотчётная») тревога родственна депрессивной тоске за счёт феноменологически и патогенетически близких проявлений витализации гипотимного аффекта. Наиболее существенным признаком трансформации тревожных расстройств в родственные им депрессивные может служить утрата реактивности как связи с внешними условиями и воздействиями психологического и биологического уровней.

Эмоциональная составляющая (волнение, внутреннее беспокойство, напряжённость, тревожная экзальтация) отнюдь не исчерпывает содержание тревоги, равно как и других разновидностей депрессивного аффекта.

Вегетативные компоненты при тревоге обычно даже более выражены, чем при тоскливой депрессии: важно установление тенденций, определённого сдвига вегетативных реакций от разнонаправленных к стойким симпатикотоническим.

Среди сенсорных нарушений гиперестезия более характерна для тревожной депрессии, чем для других депрессивных расстройств. Однако динамические тенденции с угасанием яркости чувственного тона восприятия указывают на принадлежность состояния к аффективным расстройствам с вероятностью формирования характерной депрессивной симптоматики.

Двигательные нарушения обычно составляют сложную комбинацию признаков возбуждения и всё более заметной - по мере развития депрессии - заторможенности с обеднением движений, сокращением их темпа, амплитуды и др.

Конативные функции при тревожных расстройствах страдают в меньшей степени, чем при простых депрессиях. Волевому усилию обычно доступен контроль поведения и подавление тревожного беспокойства за счёт переключения внимания. Мотивация деятельности до развития выраженной тревожной депрессии остаётся относительно сохранной.

Когнитивные нарушения зависят от выраженности тревожных расстройств и степени их сближения с типичными депрессиями. Тревога, даже в рамках обыденных тревожных реакций, у многих людей вызывает нарушения концентрации внимания, временную лёгкую дезорганизацию мышления и, соответствен стройности речи. В связи с этим тревожная депрессия характеризуется более сильными нарушениями исполнительных когнитивных функций, чем при простой депрессии, при этом выражены не столько признаки торможения, сколько неравномерность течения ассоциаций, частые переключения внимания.

Идеаторные нарушения принципиально те же, что и при депрессии в целом, но при тревожных депрессиях предполагается и в большей мере допустима склонность к формированию ипохондрических идей, а также идей осуждения (как тревожная трансформация идей малоценности и самообвинения в предположения об осуждающей оценке действий, облика и поведения данного больного окружающими). Системные когнитивные функции при таком состоянии, как тревожная депрессия могут страдать в большей мере, чем при простых депрессиях: критика ещё менее доступна и устойчива, требует постоянной внешней «поддерживающей коррекции» при кажущейся откликаемости и доступности контакту. Разумеется, речь не идёт о сравнении с меланхолической депрессией, где аффективная напряжённость, отрешённость от окружающего, сужение содержания сознания депрессивными переживаниями (в том числе тревожным ожиданием) не позволяет говорить о сохранности критики. Меланхолическая депрессия по модальности доминирующего аффекта может быть как тоскливой, так и тревожной (с витальной «безотчётной» тревогой) либо тоскливо-тревожной.

Источник: https://ilive.com.ua/health/trevozhnaya-depressiya_108749i15956.html

Тревожно-депрессивное расстройство

Известно, что депрессия – это актуальная проблема у людей XXI века. Развивается она из-за высоких психоэмоциональных нагрузок, связанных с ускоренным ритмом жизни. Депрессивные расстройства существенно снижают качество человеческой жизни, поэтому нужно научиться соблюдать личную психогигиену.

Причины тревожного расстройства

Относится тревожно-депрессивный синдром к группе неврозов (МКБ-10), и сопровождается различного рода физическими и психическими расстройствами. Самыми распространенными причинами депрессии являются следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность к депрессии;
  • множество стрессовых ситуаций;
  • органические изменения состояния мозга (после ушибов, травм);
  • длительная тревожно-депрессивная симптоматика;
  • дефицит в организме серотонина и незаменимых аминокислот;
  • прием барбитуратов, противосудорожных и эстрогенных препаратов.

Симптомы заболевания нервной системы

Основной симптом тревожно-депрессивного расстройства – это постоянная беспочвенная тревога. То есть, человек ощущает надвигающуюся катастрофу, угрожающую ему или близким. Опасность тревожно-депрессивного состояния заключается в замкнутом круге: тревога стимулирует выработку адреналина, а он нагнетает негативное эмоциональное напряжение. Пациенты, у которых наблюдается такое расстройство личности, жалуются на отсутствие настроения, систематическое нарушение сна, снижение концентрации внимания, сопровождающееся ознобами и болями в мышцах.

Послеродовая депрессия у женщин

Многие женщины сразу после родов испытывают тревожно-депрессивную симптоматику, которую называют детской грустью. Состояние длится от нескольких часов до недели. Но иногда депрессия и тревога у молодых мам принимает тяжелую форму, которая может длиться месяцами. Этиология тревожного­ состояния до сих пор точно не известна, однако врачи называют основные факторы: генетику и гормональные изменения.

Женщина держит на руках грудного ребенка

Виды депрессивных расстройств

От истинного страха тревога отличается тем, что является продукцией внутреннего эмоционального состояния, субъективного восприятия. Расстройство проявляется не только на уровне эмоций, но и реакциями тела: повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, расстройством пищеварения. Существуют несколько видов этой болезни, различающихся между собой симптоматикой.

Генерализованное тревожное

При таком синдроме пациент хронически испытывает беспокойство, не зная причины состояния. Проявляется тревожная депрессия усталостью, нарушением работы ЖКТ, двигательным беспокойством, бессонницей. Нередко депрессивный синдром наблюдается у людей с паническими атаками или алкогольной зависимостью. Развивается генерализованное тревожно-депрессивное расстройство в любом возрасте, но женщины болеют им чаще, чем мужчины.

Тревожно-фобическое

Известно, что фобия – это медицинское название преувеличенного или нереалистичного страха объекта, не представляющего опасности. Проявляется расстройство по-разному: боязнь пауков, змей, полетов на самолете, нахождения в людской толпе, острых предметов, купания, сексуальных домогательств и прочее. При тревожно-фобическом синдроме у пациента возникает стойкий страх перед такой ситуацией.

Смешанное

Когда у человека в течение месяца и более наблюдаются несколько симптомов депрессии, то врачи ставят диагноз «смешанное тревожно-депрессивное расстройство». Причем, симптоматика не обусловлена приемами каких-либо препаратов, но ухудшает качество социальной, профессиональной или любой другой сферы жизни пациента. Основные признаки:

  • заторможенность мышления;
  • плаксивость;
  • нарушение сна;
  • заниженная самооценка;
  • раздражительность;
  • трудности концентрации внимания.

Диагностика депрессивных расстройств

Основным методом диагностики депрессии у пациента остается его расспрашивание. Выявлению симптоматики депрессий способствует доверительная атмосфера, чувство сопереживания, умение врача слушать больного. Также в практике психотерапии используется специальная шкала депрессии и тревоги HADS для определения уровня патологии. Тест не вызывает у пациента затруднений, не занимает много времени, но дает специалисту возможность поставить правильный диагноз.

Лечение тревожно-депрессивного синдрома

Общая стратегия лечения тревожно-депрессивных расстройств заключается в назначении комплекса лекарственных препаратов, гомеопатических средств, фитопрепаратов и народных рецептов. Немаловажное значение имеет и поведенческая психотерапия, которая во много раз усиливает эффект медикаментозной терапии. В состав комплексного лечения тревожно-депрессивного синдрома входят и физиопроцедуры.

Препараты

Избавиться от депрессивно-тревожного расстройства помогает медикаментозное лечение. Препаратов с психотропным воздействием существует множество видов, каждый из которых влияет на свою клиническую симптоматику:

  1. Транквилизаторы. Мощные психотропные лекарства, применяемые, когда другое лечение депрессии не оказало действия. Помогают избавиться от внутреннего напряжения и паники, снижают агрессию, суицидальные намерения.
  2. Антидепрессанты. Нормализуют эмоциональное состояние человека с обсессивно-компульсивным расстройством (навязчивые состояния), предотвращают обострение.
  3. Нейролептики. Назначают при неадекватных эмоциях пациента. Препараты воздействуют на участок мозга, который отвечает за способность воспринимать информацию и разумно мыслить.
  4. Седативные средства. Успокоительные лекарства, которые используют для устранения нервного напряжения, нормализации сна, снижения уровня возбудимости.
  5. Ноотропы. Воздействуют на участки головного мозга для повышения работоспособности, улучшения кровообращения.
  6. Альфа- и бета-адреноблокаторы. Способны выключать рецепторы, реагирующие на адреналин. Повышают уровень глюкозы в крови, резко суживают просвет кровеносных сосудов, регулируют вегетативные процессы.

Психотерапевтические методы

Медикаментозная терапия или госпитализация нужны не каждому человеку с тревожно-депрессивным расстройством. Многие психиатры предпочитают лечить депрессии у детей и взрослых психотерапевтическими методами. Специалисты разрабатывают разнообразные методики, учитывая гендерные особенности, адаптированные к разным социальным группам. Некоторым пациентам больше подходят одиночные консультации, а другие показывают отличные результаты при лечении в групповом режиме.

Когнитивно-поведенческая терапия

Вылечить тревожно-мнительное расстройство можно когнитивно-поведенческой терапией. Она используется для избавления от широкого спектра депрессивных симптомов, включая зависимость, фобии, тревогу. Во время лечебного курса люди определяют и изменяют свои деструктивные модели мышления, которые оказывают влияние на их поведение. Цель терапии сводится к тому, что человек может взять под контроль любую концепцию мира и положительно взаимодействовать с ней.

Гипноз

Иногда воздействие гипнозом на больного с депрессивным расстройством – это самый эффективный терапевтический метод. Благодаря современным трансовым методикам у человека меняются негативные установки и восприятие действительности. С помощью гипноза пациенты быстро избавляются от мрачных навязчивых мыслей, хронической депрессии. Тревожное расстройство личности у человека проходит, он получает мощный заряд энергии и длительное чувство внутреннего удовлетворения.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/529-trevojno-depressivnoe-rasstroystvo.html

Тревожная депрессия

Здравствуйте. Полгода назад мне психиатром был поставлен диагноз тревожно-депрессивный синдром. На его фоне развились мигрени с аурой, и мне был прописан препарат Ципрамил на 4 месяца. Я пропила его только месяц, позже из-за смены места проживания я не могла его покупать и снова придти к врачу. Так как я пью противозачаточный препарат (Ярина), я связываю свои нынешние обострения с этим. У меня появился страх быть на открытом пространстве, в метро, я панически боюсь собак, когда лежу, страшно что что-то большое упадет на меня и раздавит. Усилились сенестопатические ощущения в области шеи. Раньше я держалась за шею только на ночь, теперь почти постоянно. Постоянно страх за близких, тахикардия, головные боли. Также появились сексуальные нарушения (извращенные фантазии). Психиатра посетить пока не могу, антидепрессанты не смогу пить до июня. Суицидальных мыслей нет. Что можно сделать в моей ситуации на данный момент? Как немедикаментозно вылечить тревожную депрессию? Заранее спасибо.

Ответ

Препараты из группы СИОЗС, к каковым относится и ципрамил, только начинают действовать с 3-й - 4-й недели приема, поэтому лечиться Вы фактически еще не начинали. Но главное, что Вы собственно не начинали даже обследоваться, поскольку "мигрени с аурой" предполагают уже нечто большее (или другое), чем "тревожную депрессию". Обследуйтесь, консультируйтесь со специалистами, проведите ЭЭГ и МРТ, а затем приступайте к лечению.

Источник: https://health.mail.ru/consultation/20021/