Психотическая депрессия

Главная » Депрессия » Психотическая депрессия

Психотическая депрессия: что нужно об этом знать

Депрессия с психотическими особенностями — именно называется состояние человека, который одновременно сталкивается и с психозом, и с депрессией. Напомним, что психоз связан с отключением от реальности, а потому может включать в себя галлюцинации и иллюзии. В то же время основным симптомом депрессии является сниженное настроение и потеря интереса к какой бы то ни было деятельности. Если, конечно, это не высокофункциональная депрессия.

Специалисты говорят, что с психотической депрессией имеют дело 15-19% пациентов с диагностированной депрессией. Причем, замечают они, распространенность ее растет с возрастом. Все, что нужно знать об этом, мы собрали в одном материале.

Что такое депрессия с психозом?

Классическая депрессия — одно из самых распространенных состояний психического здоровья, характеризующееся плохим настроением, снижением уровня активности, нарушениями сна и аппетита (как в одну, так и в другую сторону). Вот еще несколько симптомов, характерных для депрессии:

  • чувство крайней печали, гнева или раздражительности;
  • потеря интереса к некогда приятной деятельности;
  • невозможность сосредоточиться;
  • повторяющиеся мысли о смерти.

Психоз же говорит о том, что человек чувствует себя отключенным от реальности. Это происходит, когда кто-то регулярно сталкивается с вещами, которых не существует — проще говоря, с галлюцинациями. Важно помнить, что психоз всегда является симптомом того или иного состояния, но не существует сам по себе. Вот специфические симптомы психоза:

  • ложные убеждения или ложные представления;
  • галлюцинации (зрительные или слуховые);
  • паранойя.

Логично предположить, что у человека с психотической депрессией проявляются симптомы каждого из состояний. Причем, это может быть как весь спектр симптомов, так и лишь некоторые из них.

Как диагностируют психотическую депрессию?

Большинство диагностических руководств классифицируют психотическую депрессию как подмножество основного депрессивного расстройства. Однако среди специалистов в области психического здоровья продолжается дискуссия о том, является ли такое определение точным.

Международная классификация болезней (11-е издание) считает, что психотическая депрессия является самым тяжелым подтипом депрессивного расстройства. В пятом издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM-5) психотические особенности также характеризуются как подгруппа депрессии. Однако, как мы уже сказали, единого мнения по вопросу пока нет.

Усложняет диагностику состояния и то, что депрессия с психозом имеет схожие черты с некоторыми другими расстройствами. Среди них, например, классическая депрессия, шизоаффективное расстройство и спровоцированные внешними факторами перепады настроения. Впрочем, если наряду с признаками обычной депрессии врач фиксирует галлюцинации и параноидальные настроения, это, скорее всего, психотическая депрессия.

Какое лечение обычно используется?

Депрессия с психозом — заболевание, требующее немедленной медицинской помощи. Статистика показывает, что у депрессивных пациентов с психозом риск самоубийства значительно возрастает, в сравнении с пациентами с непсихотической депрессией.

Что касается лечения психотической депрессии, то сначала врач, как правило, назначает комбинацию антидепрессантов и антипсихотических препаратов или монотерапию (использование либо антидепрессантов, либо антипсихотиков). Дальше может использоваться электросудорожная терапия (ЭСТ) — особенно в том случае, если назначенные лекарства не помогли облегчить симптомы — которая продемонстрировала свою эффективность для лечения именно этого типа депрессии.

Источник: https://med.vesti.ru/articles/psihologiya/psihoticheskaya-depressiya-chto-nuzhno-ob-etom-znat/

Психотическая депрессия

Психотическая депрессия это острая форма депрессии, при которой проявляются приступы психоза. Психозом называют галлюцинации, дезориентацию или любой другой тип невозможности восприятия реальности. Психотическая депрессия встречается у каждого четвертого больного, госпитализированного с диагнозом острая депрессия.

Чем психотическая депрессия отличается от острой или клинической?

Вдобавок к таким симптомам клинической депрессии, как чувство беспомощности, бесполезности и безнадежности, при психотической депрессии добавляется еще и психоз. Например, пациент с диагнозом психотическая депрессия также имеет галлюцинации (слышит или видит несуществующие вещи или звуки) или дезориентацию (нерациональные мысли или беспочвенные страхи).

Согласно определению Национального института психического здоровья, человек страдающий психозом, теряет возможность воспринимать реальный мир. Такие больные слышат голоса. У них возникают странные и нелогичные идеи. Например, они считают, что другие люди могут слышать их мысли и желают причинить им боль. Они считают себя президентом страны или каким-нибудь другим известным человеком.

Такие больные могут разозлиться без видимой на то причины. Они проводят много времени в одиночестве или в кровати, при этом они спят весь день и бодрствуют ночью. Они не обращают внимания на свою внешность, не моются и не меняют одежду. С такими людьми не возможно поддерживать разговор, поскольку они не способны четко выразить мысль или говорят бессмыслицу.

Например, при шизофрении, больные также страдают психозом. Но при психотической депрессии больной, в большинстве случаев понимает, что его мысли неправдоподобны. При этом он чувствует себя униженно или пристыжено и старается скрыть свои мысли. Такое поведение усложняет процесс диагностирования данного типа депрессии.

Но своевременное ее диагностирование крайне важно в процессе выздоровления. Один приступ психотической депрессии увеличивает риск появления биполярного расстройства и одновременного повторного приступа психотической депрессии, мании и даже совершения самоубийства.

Какие симптомы психотической депрессии?

Симптомы психотической депрессии включают:

  • Нервный подъем
  • Повышенная тревожность
  • Запор
  • Ипохондрия, мнительность
  • Бессонница
  • Умственная недостаточность
  • Физическая неподвижность
  • Психоз

Как лечить психотическую депрессию?

Обычно больного с таким диагнозом госпитализируют, и в больнице назначают необходимое лечение. При этом пациент находиться под постоянным наблюдением врачей. Назначаются медикаменты для стабилизации настроения, включая антидепрессанты и антипсихотические средства.

Антипсихотические средства влияют на нейротрансмиттеры, что обеспечивают взаимосвязь между нервными клетками. На сегодняшний день существует большое количество медикаментов этой группы, наиболее распространенные среди них – рисперидон, оланзапин, кветиапин и зипразидон. Каждый из этих препаратов имеет индивидуальные побочные эффекты. Считается, что эти медикаменты воспринимаются организмом легче, чем их предшественники.

Всегда ли лечение дает эффективный результат?

Лечение психотической депрессии является эффективным. Уже спустя год больные выздоравливают. Но при этом рекомендуется последующий прием лекарств, чтобы избежать будущих рецидивов. Если состояние больного не меняется, то, как альтернативный метод лечения, используется электрошоковая терапия. В процессе выбора эффективного лекарства с наименьшими побочными эффектами, важнейшую роль играет совместная работа пациента и врача. Поскольку психотическая депрессия является сложным заболеванием, то и риск совершения самоубийства также высок.

Источник: https://www.eurolab.ua/depression/2286/2288/17371/

Психогенная депрессия

Психогенная депрессия

Психогенная депрессия – депрессивное расстройство, возникшее в результате острой или хронической психической травмы. Сопровождается снижением настроения, тоской, тревогой, замедлением мышления, двигательной заторможенностью, пессимистичным восприятием прошлого, настоящего и будущего, снижением самооценки, нарушением социальной активности и соматовегетативными расстройствами. Психогенная депрессия нередко приводит к конфликтам с окружающими. Диагноз выставляют на основании анамнеза, симптомов и результатов специальных опросов. Лечение – психотерапия, лекарственная терапия.

Психогенная депрессия

Психогенная депрессия – депрессивное состояние, развившееся в связи с внешними психотравмирующими обстоятельствами. Точные данные о распространенности расстройства отсутствуют, однако, психологи говорят о резком увеличении количества психогенных депрессий в последние десятилетия. Некоторые исследователи утверждают, что депрессивные расстройства в настоящее время возникают примерно в 10 раз чаще, чем в первой половине XX века. Каждый пятый больной, страдающий психогенной депрессией, имеет суицидальные намерения или совершает попытку самоубийства.

Депрессия далеко не всегда протекает явно и порой не имеет четкой связи с травмирующими обстоятельствами. Многие пациенты, страдающие клинически значимой психогенной депрессией и нуждающиеся в специализированной помощи, подолгу не обращаются к специалистам, надеясь «пережить трудный период» или не имея сил для активных действий. Часть больных избегают психологов, рассматривая обращение за помощью как признак собственной слабости и неспособности справиться с обстоятельствами. Все перечисленное усложняет своевременную диагностику и терапию психогенной депрессии. Лечение данного расстройства осуществляют специалисты в области психотерапии, психологии и психиатрии.

Причины психогенной депрессии

Психогенная депрессия может развиться в ответ на острый стресс или хроническую психическую травму. В первом случае обнаружение причинно-следственных связей, как правило, не представляет затруднений. Депрессия возникает после утраты, развода, увольнения, финансового краха, потери жилья и других подобных событий. Сложнее установить причину психогенной депрессии при хронических стрессах. Человек может долгое время страдать от неудовлетворенности качеством личных отношений, постоянных проблем на работе, нехватки денежных средств и других обстоятельств, воспринимая эти условия существования как неизбежность и вроде бы примирившись с ними. Однако подавленные негативные эмоции накапливаются, внутреннее напряжение растет, резервы истощаются, и психогенная депрессия возникает вроде бы без значимых внешних причин.

В ряде случаев к развитию депрессии приводят практически нейтральные события, имеющие особое значение в силу индивидуальных особенностей восприятия пациента. Как правило, такие события ассоциируются с травмирующими ситуациями, возникшими в раннем возрасте. Больной психогенной депрессией может особенно остро реагировать на разлуку, даже если эта разлука не связана с драматическими обстоятельствами (например, партнер уезжает в обычную командировку) после пережитой в детстве разлуки с матерью. Он может болезненно воспринимать незначительное или кажущееся невнимание к его чувствам, если в детские годы страдал от эмоциональной депривации и т. д. Иногда психогенная депрессия возникает при приближении к цели или после ее достижения: причиной становится разочарование, несоответствие ожиданиям или осознание ошибки при выборе цели.

Симптомы психогенной депрессии

Пациенты страдают от сниженного настроения, тоски и отчаяния. Мир окрашивается в темные тона, прошлое кажется мрачным, настоящее бессмысленным, будущее безнадежным. Развитие психогенной депрессии сопровождается ощущением грядущей беды. То, что раньше доставляло удовольствие, теперь становится безразличным или вызывает раздражение. Снижается самооценка, возникает чувство вины, нарастает неуверенность, появляется склонность к самообвинениям. Больные психогенной депрессией уклоняются от общения, минимизируют социальные контакты. Круг их интересов сужается.

Замедляется мышление. Пациентам, страдающим психогенной депрессией, становится трудно концентрировать внимание и принимать решения. Все их мысли сосредотачиваются вокруг собственной ненужности, беспомощности и бесполезности. В тяжелых случаях возникают мысли о самоубийстве. Движения также становятся замедленными, при тяжелой психогенной депрессии больные не чувствуют сил даже для того, чтобы встать с постели, умыться и одеться. Наблюдается бессонница, пациенты страдают от ночных и ранних пробуждений. Аппетит чаще снижается, однако, возможно и его повышение. У некоторых больных возникают запоры. В состоянии депрессии теряется интерес к сексу, у женщин становятся нерегулярными или исчезают менструации, у мужчин возникают сексуальные расстройства. Пациентов беспокоят нелокализованные боли и неприятные ощущения в теле, боли в области сердца в шее и спине.

Желание окружающих поддержать больного, улучшить его настроение и внушить ему веру в будущее не находит отклика – при психогенной депрессии пациент и так страдает от недостатка сил, каждый контакт с другими людьми требует значительных усилий. Обещания «светлого будущего» или предложения «заняться собой» в этих обстоятельствах воспринимаются как увеличение и без того непосильной нагрузки, и больной либо раздражается, либо пропускает слова других людей мимо внимания. Отчаяние и безнадежность нередко провоцируют прием алкоголя и других психоактивных веществ.

Диагностика психогенной депрессии

Диагноз устанавливается на основании жалоб больного, характерного анамнеза и оценки уровня депрессии с помощью специальных тестов (шкала депрессии Бека, тест депрессии Занга, определение уровня депрессии по Балашовой). Психогенную депрессию в первую очередь необходимо дифференцировать с эндогенным депрессивным расстройством. Для психогенной депрессии характерна связь с психологической травмой (иногда – неявная), улучшение настроения в утренние часы и ухудшение ближе к вечеру, проблемы при засыпании и ночные пробуждения, плаксивость, обидчивость и раздражительность.

Эндогенная депрессия обычно развивается на фоне полного благополучия, в утренние часы настроение ухудшается, к вечеру – улучшается. В расстройствах сна, как правило, превалируют ранние пробуждения. Наблюдается тревога и тоска, сопровождающаяся ощущением сдавливания в груди. При психогенной депрессии в восприятии себя и окружающего мира преобладает «они виноваты», при эндогенной – «я виноват». Уровень психогенной депрессии – легкий или средний, эндогенной – средний или тяжелый.

Лечение психогенной депрессии

Основным методом лечения этого депрессивного расстройства является психотерапия. Наиболее эффективной в большинстве случаев оказывается когнитивно-поведенческая терапия. В процессе лечения специалист помогает пациенту найти реальные причины возникновения психогенной депрессии, определить, найти и изменить неверные убеждения, патологические схемы мышления и поведения, способствующие развитию и усугублению депрессии. Затем больной совместно с терапевтом прорабатывает выявленные проблемные «участки», формируя новые, более эффективные защитные механизмы.

В ходе лечения пациент, страдающий психогенной депрессией, при поддержке психолога или психотерапевта вспоминает все то хорошее и светлое, что было в его жизни – значимых людей, приятные моменты, важные личные достижения, позитивные чувства и т.п. При наличии суицидальных мыслей больной составляет список причин, по которым стоит продолжать жить. При необходимости когнитивно-поведенческую терапию психогенной депрессии дополняют другими техниками или используют другие методики (арт-терапию, гештальт-терапию и др.). При выраженной симптоматике и отсутствии у больного достаточных ресурсов для работы с психологом психотерапию проводят на фоне медикаментозной поддержки. Применяют транквилизаторы и антидепрессанты.

Прогноз обычно благоприятный. Продолжительность психогенной депрессии колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев. Исходом становится полное выздоровление. Иногда отмечается склонность к затяжному течению с постепенной невротизацией. В таких случаях симптоматика психогенной депрессии меняется, аффективные нарушения со временем становятся менее выраженными, нередко отмечается преобладание соматических и вегетативных проявлений.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric/psychogenic-depression