Как вылечить депрессию без антидепрессантов

Главная » Депрессия » Как вылечить депрессию без антидепрессантов

Как вылечить депрессию: эффективные способы

Депрессия – психическое заболевание, при котором больной утрачивает способность испытывать радость, в течение длительного времени наблюдается патологически сниженное настроение, нарушается мышление, присутствует пессимистический взгляд на происходящее, будущее видится в мрачных красках, смысл жизни теряется. Лечение депрессии должно проводиться под контролем и по назначению врача-психиатра в амбулаторных или стационарных условиях.

Как вылечить депрессию: эффективные способы

Депрессия – это не временная сезонная хандра, от которой можно избавиться с помощью различных средств, не используя фармацевтические препараты. При истинной депрессии не обойтись без приема антидепрессантов в комплексе с нейролептиками и другими средствами, помогающими восстановить баланс биогенных аминов: дофамина, норадреналина, серотонина.

Причины возникновения депрессии

Депрессия может возникать в результате реакции на внешние события, иметь психосоциальные или психологические факторы. При отсутствии или неочевидности вышеназванных причин, для возникновения депрессии, по сути, нет повода. Но если психическое заболевание все-таки возникло, такая депрессия считается эндогенной, то есть происходящей изнутри. В основе таких расстройств лежит нарушение баланса биогенных аминов.

В норме нейроны сообщаются с синапсом. Пресинаптические части заполнены нейромедиаторами, являющимися посредниками между норадреналином, адреналином, серотонином, дофамином, ацетилхолином. Нарушение взаимодействия между сложными процессами приводит к торможению сообщений между нейронами. В результате возникает депрессия, которая без полноценного лечения может стать хронической.

Диагностика депрессии

Диагностика депрессии проводится с помощью:

  • скрининга;
  • врачебной и тестовой оценки клинических симптомов.

Врач учитывает, что кроме основных клинических проявлений депрессии: подавленного настроения, отсутствия удовлетворения от привлекательной ранее деятельности и мрачного взгляда на настоящее и будущее, пациенты испытывают ряд других негативных симптомов. Нарушается сон и аппетит, теряется способность принимать решения, трудно сконцентрировать внимание на определенном виде деятельности, возникают мысли о смерти или самоубийстве.

Лечение депрессии

Основная роль в лечении депрессии отводится антидепрессантам. Если состояние больного носит апатический характер, преобладает тоска, заторможенность, назначают такие препараты, как: «Имипрамин», «Флуоксетин», «Ципрамил», «Нортриптилин», «Инказан».

Тревожную депрессию с мыслями о суициде и смерти лечат с помощью «Амитриптилина», «Азафена», «Людиомила», «Ремерона», «Триттико», «Прамолона».

Антидепрессанты сбалансированного действия рекомендованы, если в течение дня заторможенность сменяется тревогой. Как правило, если утром все вокруг кажется серым и безнадежным, больной не хочет вставать с постели, чтобы умыться, выпить стакан чая или кофе, к вечеру может преобладать выраженная тревога. К сбалансированным антидепрессантам относится «Золофт», «Паксил», «Пиразидол».

Иногда наибольший эффект можно получить от комбинации антидепрессантов с нейролептиками, нормомитиками, транквилизаторами. Подобрать единственно верное направление для полноценного лечения сможет только опытный психиатр, к которому стоит обратиться при первых признаках депрессии.

Все антидепрессанты начинают проявлять свой лечебный эффект спустя определенное количество времени после начала лечения.

Если у больного присутствуют суицидальные мысли и попытки, его помещают в психиатрическую клинику, где лечение проводится под непосредственным круглосуточным контролем медицинского персонала.

Психотерапевтические методы лечения депрессии

Важная роль в лечении депрессии отводится психотерапии. Безусловно, что в остром периоде больной вряд адекватно воспримет все, что ему говорит психотерапевт. Поэтому лечение рационально начать спустя 1-3 месяца приема антидепрессантов и нейролептиков.

Психотерапевтические методы направлены на стабилизацию состояния и на устранение рецидивов, которые после большого депрессивного эпизода могут случаться систематически.

Автор: Natalia-104062

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-907487-kak-vylechit-depressiyu-effektivnye-sposoby

Антидепрессанты при депрессии

Причины подавленного душевного и физического состояния могут быть разными. Заметить симптомы депрессии самому больному очень сложно, даже специалисту поставить верный диагноз и подобрать лекарство бывает непросто. Улучшение наступит обязательно, если правильно выбрать препарат из категории антидепрессантов.

Что такое антидепрессант

Категория этих многочисленных лекарственных препаратов создана для того, чтобы улучшать, а не ухудшать качество жизни. Современные антидепрессанты – это эффективные средства, которые по сумме фармакологических свойств, действию положительно влияют на психическое и эмоциональное состояние человека. Помогая справляться с депрессией и тревожным состоянием, эти лекарства не вызывают привыкания.

Как действуют антидепрессанты

При депрессивном состоянии необходимо восстановить соотношение биогенных аминов: серотонина, дофамина, норадреналина. Дисбаланс трех медиаторов влияет на некоторые механизмы работы головного мозга, которые приводят к депрессивным расстройствам. Чтобы устранить это изменение и восстановить концентрацию химического вещества, которое принимает непосредственное участие в передаче нервных импульсов, используются антидепрессанты.

Лекарства в коробочке

Классификация препаратов

Улучшать настроение, устранять беспокойство, тревогу, избавлять от бессонницы, других негативных симптомов – вот что могут антидепрессанты при депрессии. Не все они одинаково эффективны и отнюдь не универсальны. С развитием медицины происходили открытия, которые привели к созданию этой группы лекарств, их стали включать в программу лечения. Чтобы успешно применять эти медикаменты, врач должен выбрать подходящий препарат и назначить оптимальную дозу из следующих классов антидепрессантов:

  • трициклические (ТЦА);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС);
  • ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) необратимого и обратимого действия;
  • препараты двойного действия.

Трициклические антидепрессанты

Долгое время были единственным лекарственным средством, которое помогало вылечить расстройство. Состав этого класса препаратов ­при депрессии способствует увеличению концентрации серотонина и норадреналина. Физиология изменяется за счет снижения активности процесса поглощения нейронами медиаторов. Отличаться трициклическим антидепрессантам от остальных лекарств помогает действие, которое может быть прямо противоположным. ТЦА либо стимулируют, либо успокаивают организм больного.

Первый заметный результат лечения медикаментозными препаратами этой группы пациент сможет ощутить через несколько недель с момента, когда его начали использовать. Стабильный эффект наступит лишь после двух-трех месяцев лечения трициклическими препаратами от депрессии. Широкий спектр различных побочных эффектов ТЦА объясняется их возможностью блокировать разные медиаторы, поэтому крайне нежелательно допускать передозировку этими лекарствами.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Следующее поколение препаратов с минимумом побочных эффектов. Антидепрессанты при депрессии класса СИОЗС способны регулировать настроение благодаря усиленной выработке серотонина. Увеличение концентрации медиатора достигается благодаря блокированию обратного захвата его в синапсе. Эффективно работать эти лекарства могут и за пределами лечения депрессивных расстройств, справляясь с такой неприятной проблемой, как переедание.

Ограничение относительно терапии с применением этих лекарственных средств касается пациентов в послеродовой период, с хроническим заболеванием печени. Поскольку этому органу в человеческом организме отведена роль биохимического превращения ингибиторов, то если использовать СИОЗС для решения задачи выхода из депрессии, их прием может спровоцировать нежелательные реакции. Не рекомендованы эти медикаменты так же людям с биполярной депрессией.

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина

При нарушении баланса нейромедиаторов, когда обостряется чувство тревоги, врач после обследования может назначать эти антидепрессанты при устранении депрессии. Этот класс медикаментов эффективен при лечении пациентов, подверженных обсессивно-компульсивному расстройству и частому появлению навязчивых мыслей. Если дисбаланс серотонина провоцирует тревожное состояние, то норадреналин влияет на активность и мотивацию.

Препараты, относящиеся к ингибиторам мао

Очередь препаратов этого класса наступает после неудачной терапии с помощью трициклических антидепрессантов. Успешно применяются лекарственные средства ИМАО при лечении атипичной формы депрессии. От остальных классов антидепрессантов их отличает ярко выраженное стимулирующее действие, поскольку способны блокировать фермент моноаминоксидазу, содержащуюся в нервных клетках. Резистентные к органическому веществу лекарства ИМАО препятствуют разрушению серотонина и норадреналина, которые улучшают настроение.

Какой антидепрессант выбрать

Лечение депрессии антидепрессантами предполагает правильную постановку диагноза и выбор подходящего препарата. Учитывают возраст, тяжесть душевного и физического состояния, хронические заболевания, чувствительность к лекарствам, результат предыдущего лечения, прием сопутствующих медикаментов. Правильные таблетки от депрессии способны буквально вернуть пациента к жизни, однако часто подразумевают длительное лечение серьезного заболевания.

В зависимости от продолжительности действия

Начиная от препаратов с самым затяжным появлением результата приема до лекарств нового поколения с минимумом побочных эффектов, медикаменты от депрессии можно представить в виде следующей классификации:

  1. трицикличные (Амитриптилин, Доксепин, Фторацизин, Коаксил, Имипрамин);
  2. ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (Бупропион, Венлафаксин, Дулоксетин).
  3. ингибиторы моноаминоксидазы (Бефол, Пиразидол, Мелипрамин, Тетриндол, Изопрониазид);
  4. селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Пароксетин, Циталопрам, Флуоксетин, Эсциталопрам).

Отсутствие побочных эффектов

Как любые медикаментозные препараты, антидепрессанты могут обладать побочными эффектами и иметь противопоказания. Необычные реакции появляются редко, а самые частые – сухость во рту, головокружение, сонливость, расстройство желудка и другие неприятные симптомы. Их пациент зачастую может отмечать лишь в первую неделю приема этих лекарств. Незначительные проявления даже не вызывают вопроса о том, как вылечить депрессию без антидепрессантов: временные трудности быстро пройдут, а результат терапии способен порадовать и вернуть хорошее настроение, работоспособность.

Как принимать антидепрессанты

Основные правила таковы: пить таблетки надо ежедневно, регулярно по времени, с соблюдением дозировки, предписанной врачом. На время приема – утро или вечер – повлияет действие того или иного антидепрессанта. Ближе ко сну целесообразно выпить таблетку успокаивающего препарата, а проснувшись поутру – повышающие активность. Для достижения максимального эффекта и результата, что депрессивное расстройство стало проходить, вернулась активность, многие препараты этой категории медикаментов придется принимать длительное время – до 6 месяцев и больше.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/491-antidepressanty-pri-depressii.html

Антидепрессанты: страхи, мифы и заблуждения. 6 фактов о лечении депрессии

Антидепрессанты: страхи, мифы и заблуждения. 6 фактов о лечении депрессии

Большинство людей имеет достаточно условное представление об антидепрессантах. Для чего они нужны? Говорит ли их прием о серьезных проблемах с психикой? Улучшают ли они настроение? Меняют ли они характер человека? В этой статье мы собрали все популярные вопросы об антидепрессантах и лечении депрессии.

Что такое антидепрессанты и когда их назначают?

Антидепрессанты – психотропные медикаменты, которые помогают депрессивному больному справиться с тоской, тревогой, апатией. Они способствуют улучшению настроения, нормализации аппетита и сна.

Основным показанием для приема антидепрессантов является депрессия. Также препараты назначают для лечения панических атак, обсессивно-компульсивных и тревожных расстройств, булимии, нарушений сна, биполярных расстройствах личности и проч.

1. Как работают антидепрессанты?

Антидепрессанты замедляют распад и повышают концентрацию серотонина, дофамина, норадреналина и других нейромедиаторов, отвечающих за настроение человека. В зависимости от клинических проявлений депрессии, врач может назначить пациенту:

  • антидепрессанты-седатики, успокаивающие в случае тревоги и ажитации;

  • антидепрессанты-стимуляторы, стимулирующие психику в случае апатии и заторможенности;

  • антидепрессанты сбалансированного действия, эффект которых зависит от суточной дозы.

Антидепрессанты влияют на вес, принимая их, сложно худеть. Одного отказа от мучного и сладкого – недостаточно, нужно ускорять обменные процессы

Самойленко
Наталия Александровна

диетолог, Киев Задать свой вопрос
2. Можно ли обойтись без антидепрессантов?

В случае легкой депрессии антидепрессанты назначаются редко, поскольку риски от их приема могут превышать пользу. Степень тяжести заболевания определяется врачом. Если психотерапевтические методы не помогают больному справиться с угнетенным настроением, а симптомы депрессии сохраняются или нарастают, отказываться от лекарств не рекомендуется.

Не стоит думать, что депрессия – это просто сниженное настроение, которое бывает у каждого. Ее тяжелые формы могут длиться месяцами и годами, мешая человеку работать, взаимодействовать с людьми и радоваться жизни. В отдельных случаях депрессия - причина суицида.

Вам будет интересно: Психотерапия и антидепрессанты

3. Лечиться от депрессии – стыдно?

Многие люди считают, что обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту – признание умственной неполноценности. Это далеко не так: диагноз «депрессия» вовсе не делает человека неполноценным, не означает, что о болезни узнают на работе, придется становиться на учет в психоневрологический диспансер, или всю жизнь принимать лекарства.

Вероятней всего, человеку просто придется пропить курс антидепрессантов, которые наладят химические процессы в его мозгу, и депрессивный эпизод забудется, как дурной сон. В случае тяжелой депрессии больного могут направить в кризисный центр, действующий по принципу санатория-профилактория. Принудительно положить в больницу и поставить на учет могут лишь в случае неоднократных попыток самоубийства, но здесь речь идет уже о сохранении жизни человека.

4. Антидепрессанты вызывают зависимость?

Антидепрессанты не вызывают привыкания. Даже если больной принимает медикаменты более двух лет, синдром отмены (характерный для любых лекарств) будет длиться не более 2-4 недель, до полного выведения компонентов препарата из организма. В любом случае, зависимость от антидепрессантов – миф, который не подтверждают ни врачи-психиатры, ни сами больные.

Характер человека также не меняется вследствие приема антидепрессантов, но может снижаться активность, ухудшаться память и концентрация внимания. В любом случае, это справедливо и для самой депрессии, которая медленно, но уверенно угнетает личность.

5. Антидепрессанты можно купить без рецепта?

Подбором препарата и дозы должен заниматься только квалифицированный специалист. В противном случае человек рискует либо не почувствовать эффекта, либо ухудшить течение депрессии. Здоровые люди не смогут улучшить настроение с помощью антидепрессантов, поскольку их состояние не связано с активностью нейромедиаторов. К тому же, следует знать, что у каждого больного существует свой антидепрессивный порог, и если препарат его не достигает – терапевтический эффект отсутствует.

6. Антидепрессанты очень вредны?

Поскольку антидепрессанты являются сильнодействующими препаратами, последствия их приема могут оказаться соответствующими. Различаются они в зависимости от типа препарата и его дозы, но общими побочными эффектами можно назвать бессонницу, заторможенность, вялость, ухудшение когнитивных способностей, сенсорные расстройства, тревогу, тремор, сексуальную дисфункцию и проч. Передозировка антидепрессантами – смертельно опасное состояние, которое требует немедленной госпитализации.

После длительного приема антидепрессантов рекомендуется постепенная отмена препарата. Иначе есть риск синдрома отмены. Он может длиться, в среднем, неделю.

Осадчий
Александр Витальевич

психиатр Задать свой вопрос

Таким образом, антидепрессанты могут оказаться полезными и безопасными для человека лишь в том случае, когда они являются частью индивидуально подобранной терапии. Самолечение депрессии – опасно, и может повлечь за собой необратимые последствия.

Мария Ниткина

Источник: http://www.likar.info/psihologicheskie-problemyi/article-73720-antidepressanty-strahi-mify-i-zabluzhdeniya-6-faktov-o-lechenii-depressii/