Из за депрессии не могу работать

Главная » Депрессия » Из за депрессии не могу работать

Как работать в состоянии депрессии?

В последнее время депрессия все чаще фигурирует в числе самых распространенных болезней XXI века. И хотя некоторые склонны не придавать ей особого значения, путая с плохим настроением и считая «блажью от безделья», она является серьезным психическим заболеванием. Некоторые ее симптомы могут быть незаметны для окружающих, но она приводит к печальным последствиям для самого человека и его близких. Следствием депрессии могут стать вредные привычки — злоупотребление алкоголем, наркотиками, а также самоубийство или его попытки.

Что мы знаем о депрессии

Некоторые ошибочно принимают за депрессию плохое настроение, которое может длиться несколько дней, затем исчезать под влиянием положительных эмоций. Совсем грубой ошибкой является утверждение о том, что ее не существует, а негативное душевное состояние является признаком лени или распущенности, и что достаточно заняться физическим трудом, чтобы с ним справиться. Такое мнение особенно широко распространено среди россиян старшего поколения, которое росло и формировалось в условиях, когда обращение к психотерапевту означало одно — постановку на учет в лечебном учреждении.

Когда-то лечение у психиатра или психотерапевта влекло за собой трудности с построением карьеры и общением с окружающими. Неудивительно, что о депрессии и о проблемах с нервной системой не принято было говорить вслух. Именно из недавнего прошлого за этим заболеванием тянется шлейф мифов и заблуждений. Гораздо легче сделать вид, что его не существует и обвинить больного в том, что он мыслит недостаточно позитивно или плохо работает над собой.

В последние годы проблему стали признавать более открыто. Пережившие заболевание охотно делятся своими ощущениями и опытом в социальных сетях и уже не видят в нем ничего постыдного и вызывающего осуждение. Его невозможно вылечить физическим трудом или вкусной едой. Как и любая другая болезнь, оно требует серьезного лечения.

Выявление признаков депрессии

Выявление признаков депрессии

Симптомы заболевания можно принять за плохое настроение, вызванное негативными ситуациями на работе, учебе или в отношениях с близкими людьми. Наличие разнообразных факторов стресса в течение длительного времени и приводит к развитию болезни.

Признаки депрессии можно разделить на несколько категорий: эмоциональные, физиологические, мыслительные, поведенческие. Они не исчезают в течение длительного времени после прекращения одной или нескольких стрессовых ситуаций. Ведь само заболевание характеризуется нарушением химического обмена таких веществ, как серотонин и норадреналин. И его невозможно вылечить при помощи «правильного настроя», физического труда, шоколада или пирожных. Оно требует серьезного медикаментозного и терапевтического лечения.

К эмоциональным признакам депрессии относятся:

  • подавленное эмоциональное состояние;
  • постоянная тревога и раздражительность;
  • чувство вины, низкая самооценка;
  • утрата интереса к занятиям, которые больной ранее считал приятными;
  • утрата интереса к общению с людьми.

К физиологическим симптомам относятся нарушения сна, аппетита, повышенная утомляемость, боли в желудке или мышцах.

Также выделяют следующие мыслительные и поведенческие признаки депрессии:

  • пассивность, отсутствие интереса к активной деятельности;
  • избегание контактов с другими людьми;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • суицидальные мысли;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • негативные мысли об окружающей ситуации, будущем и самом себе.

Если несколько из вышеперечисленных симптомов сохраняются более двух недель, то больному или его близким следует обратиться за медицинской помощью. Это бывает не так просто сделать, поскольку он сам или его окружение может долгое время испытывать убеждение, что ничего страшного не происходит. Кроме того, пациент может опасаться потери социальных контактов или общественного осуждения.

При своевременном лечении больной и его близкие люди могут избежать многих печальных последствий.

Как работать в состоянии депрессии и стресса?

Самое тяжелое состояние для больного — депрессия, настигающая его в тот момент, когда необходимо ходить на работу, без которой невозможно существовать. В несколько раз тяжелее, когда стресс вызван неблагоприятными отношениями с руководством или коллегами, и также приводит к развитию заболевания. Ухудшение концентрации и замедленность мышления негативно воздействуют на работоспособность человека, вызывая еще большее недовольство начальства и коллег.

Не все руководители готовы часто предоставлять сотрудникам больничные. Нередко результатом отсутствия работника по болезни становится увольнение. Под влиянием двух негативных факторов стресс усиливается еще больше.

Часто даже когда нет сил жить и работать человек вынужден ходить на работу. Причем, если он ее любит, то испытывает кратковременное облегчение. Деятельность, которая не приносит удовлетворения по каким-то причинам (плохие отношения в коллективе, низкая зарплата), не способствует улучшению психического состояния больного. Далеко не у всех есть возможность уволиться и сменить на другую.

Пациенты, страдающие легкой формой заболевания, вполне могут осуществлять свои профессиональные обязанности. Более того, многие специалисты считают, что ходить на работу даже полезно, поскольку трудовая деятельность помогает не усугубить и без того безрадостное душевное состояние. Также работа позволяет переключить негативные мысли, а это означает, что человек меньше думает о том, что «все плохо».

Если больной долгое время не занимался лечением и не обращался к психотерапевту в силу разных причин, то заболевание может перейти в более тяжелую стадию, когда проснуться утром и пойти на работу становится невозможно физически, не говоря уже об активной умственной или физической деятельности. В таких ситуациях необходимо начать медикаментозную терапию.

Вопреки распространенному мнению, антидепрессанты не обладают никаким наркотическим эффектом. Их основная функция — восстановление химического баланса в организме человека. Но одними лишь медикаментами не решить проблему. Ключевую роль в лечении заболевания играет устранение стрессового фактора или успешная терапия.

Но лучше всего на состояние пациента влияет поддержка семьи и коллег. В ситуациях, когда общество признает наличие болезни и возможности излечения гораздо проще жить, работать и улучшать душевное и физическое состояние.

Автор: Наталия Сулейманова

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/psikhologiya_i_otnosheniya/kak_rabotat_v_sostoyanii_depressii/

Что вам нужно знать о депрессии?

Многие люди пытаются скрывать свои эмоциональные проблемы, полагая, что правда может повредить развитию профессиональной карьеры и личной жизни. К счастью, психологи стремятся развенчать мифы относительно психических заболеваний, чтобы помочь всем тем, кто попал в беду, произвести важные изменения в жизни. Вот что нам необходимо знать о депрессии.

Депрессия

Депрессия – это реальная болезнь

Многим кажется, что депрессия – это надуманное состояние, вызванное ленью, слабостью характера или непростым периодом в жизни. Однако медики выделяют этот психологический недуг в отдельное заболевание, которое развивается в индивидуальном порядке из экологических и биологических факторов. По статистике, только один из четырех человек занят поиском лечения, остальные не делают этого по причине сильной стигматизации в обществе. Никто не хочет прослыть человеком со слабой психикой, а путь в консультационную клинику автоматически делает пациента изгоем в кругу успешных личностей. К сожалению, подобный страх лишь затягивает решение проблемы, переводя ее в стадию хронической формы.

Печаль проявляется эпизодически

Это состояние не означает, что человек находится в печали с утра до вечера, хотя для многих людей это кажется очевидным. На самом деле некоторые пациенты с диагностированной депрессией не сообщают медикам о чувстве подавленности, тоски или печали, скорее, они испытывают снижение интереса к привычной деятельности и отсутствие удовольствия как такового.

О депрессии невозможно просто взять и забыть

Друзья и родственники часто дают лицам с хронической депрессией советы, которые оказываются бессильными. Этот недуг невозможно взять и выкинуть из головы. Это не простуда, не временное явление, она не проходит сама собой. Люди, страдают от психических расстройств, борются с реальным недугом, и этот бой может быть непрерывным. Даже профессиональная помощь не всегда работает с первого раза.

Лекарства не обеспечивают мгновенного эффекта

Антидепрессанты могут быть полезными при определенных формах депрессии, но они не являются панацеей. Пациенту важно проводить глубокий самоанализ, чтобы найти психологические и духовные причины, повлекшие за собой его состояние. Только так, поняв, где посеяно зерно смуты, можно полностью исцелиться. Люди не должны воспринимать себя в качестве жертвы. Эта модель заключает в себе негативный отпечаток и еще глубже тянет вниз.

Для полного исцеления подходят сеансы групповой терапии, медитативная практика, йога и занятия спортом. Любая форма физической нагрузки обеспечивает приток эндорфинов, что обеспечивает необходимый баланс нейрохимических веществ в головном мозге. Однако выход из депрессии заключается не только в восстановлении баланса, но и в желании полюбить себя и возможности получать поддержку от близких людей.

Люди не могут скрывать свое состояние

Многие люди умеют мастерски завуалировать внутренние душевные терзания, находясь на публике.

Как яблочный уксус скажется на здоровье вашей кожи? Уникальное преображение: фото "до" и "после" людей, весивших 300 кг Почему не следует хранить яйца на двери холодильника

Однако при длительном социальном взаимодействии, например в течение дня на рабочем месте, симптомы недуга будут проявляться в виде повышенной нервозности или желания отгородиться от коллег. Это состояние в научных кругах именуется высокофункциональной депрессией.

Дети могут быть слишком подавлены

Если говорить о депрессивных расстройствах в детском возрасте, то тут симптомы часто не выглядят как типичные и могут быть ошибочно приняты за другие психические недуги (например, синдром дефицита внимания и гиперактивности или тревожное расстройство). Под типичными проявлениями понимают повышенную раздражительность, отсутствие энергии, негативный образ мыслей и отсутствие интереса к привычной деятельности. Также ребенок может легко отвлекаться, излишне волноваться, иметь проблемы со сном и пищевыми привычками (потерять аппетит или иметь тягу к перееданию).

Важно смотреть на поведение ребенка в целом и замечать присутствие триггеров на протяжении длительного отрезка времени, не забывая при этом поддерживать открытое общение. Распространенный миф заключается в том, что разговоры о депрессии или попытках самоубийства у других детей лишь усугубляют ситуацию. Но если родители будут затрагивать подобные темы, они смогут помочь детям подобрать слова для выражения своих чувств.

Прием лекарств – это лишь временная мера

В отличие от многих хронических заболеваний, при которых прием лекарственных средств ведется на регулярной основе, антидепрессанты могут выступать в качестве временной меры. Выписанные доктором таблетки – это лишь инструмент, который помогает чувствовать себя лучше на определенном этапе. Пациент должен рассматривать прием лекарств в качестве трамплина в будущую счастливую жизнь. Это можно сравнить с приемом антибиотиков, которые лечат инфекцию, но применяются коротким курсом, а далее в ход идут различные восстановительные процедуры.

Горе не становится депрессией

Печаль из-за потери близкого человека не является синонимом психического недуга. Со временем боль утраты утихает и не требует медикаментозного вмешательства. Заблуждением является мнение, что скорбящий не должен демонстрировать всю глубину своей печали на людях или, наоборот, стараться выплеснуть все накопившиеся эмоции. Фактически горе не имеет ничего общего с начало депрессии. Люди могут впадать в это состояние от постоянных стрессов или в результате психологической травмы, которая имеет нейробиологическое происхождение (например, страх еще раз пережить нападение). Иногда депрессия развивается при отсутствии видимых причин, и только специалист сможет разобраться в причинах и отыскать эффективный метод лечения.

Это проявляется по-разному

Люди не понимают, что депрессия может иметь разные причины и разные проявления. Некоторые больные выглядят грустными, некоторые – раздражительными, некоторые ищут уединения, а другие начинают всего бояться.

Что усугубляет тяжесть депрессии?

Переживание стыда часто усугубляет тяжесть клинической депрессии. Перед вами классические примеры, когда человек начинает совершать поступки, которыми невозможно гордиться. Речь идет о пропуске занятий, отказе от важных поручений на работе, потере терпения при общении с родственниками, нежелании вставать с постели в выходные, добровольной изоляции или отказе от участия в социальных мероприятиях. Люди в депрессии часто начинают выпивать или употреблять наркотические вещества. Со стороны кажется, будто человек совершает движение по нисходящей спирали. Но прежде чем найти в себе силы изменить свой образ жизни, придется пройти через стыд, общественное неодобрение, жалость и критику.

Физические симптомы

Основные симптомы, которые заставляют людей обращаться в клинику, не имеют ничего общего с настроением. Люди паникуют, ощущая боли в спине, проблемы с желудком, мигрени и проблемы со сном. В конце концов, опасаясь за свое физическое здоровье, они идут на прием к доктору, где и выясняется истинное происхождение этих симптомов.

Депрессия не всегда вызвана химическим дисбалансом в мозге

Все мы знаем эту теорию, о которой нам рассказывают в течение нескольких десятилетий. И хотя биохимия играет определенную роль в течении заболевания, невозможно с уверенностью сказать, что именно дисбаланс в мозге является толчком к развитию депрессии. Эффект может быть основан на изменении окружающей среды, переменах в личной жизни, кардинальном сдвиге в образе мыслей.

Смена обстановки помогает устранить проблему

Настроение человека зависит от места, в котором он находится. Поэтому одной из самых важных рекомендаций психотерапевтов является смена обстановки.

Депрессия побуждает человека к изоляции, и это тот случай, про который говорят «клин клином вышибают». Лучшим выходом являются путешествия, посещение разнообразных мест и удаление от зоны комфорта.

Автор: Инга Кайсина

Источник: http://fb.ru/post/stress-management/2017/10/26/18547

Не работаю уже много лет, нахожусь в глубокой депрессии и отчаянии. Если попытаюсь пойти на работу депрессия уйдёт?

Не работаю несколько лет, нахожусь в глубокой депрессии и отчаянии, полная неспособность к действию, не могу заставить себя даже встать с кровати, общения нет, интересов тоже. Если попытаюсь пойти на работу депрессия уйдёт, минус смениться на плюс или сперва надо лечить депрессию?

Mega омега: Может быть по-разному. В зависимости от того, какая настоящая причина депрессии.

Айне: Если Вы сидите по уши в болоте с температурой, что Вы будете делать в первую очередь? Правильно, выбираться на твёрдую почву, а там и с прочими проблемами легче разобраться.
Пора вылезать из этого болота! Во многом депрессия связана с ничегонеделаньем.

Vi: Как вариант, почему бы нет... Это же общение с людьми... За собой следить начнете... А успехи (они неизбежны, хотя бы маленькие) повысят самооценку. И не отчаивайтесь, если результата не будет видно сразу. Меняйтесь, работайте - и всё получится!

Chinara: Если Вы смелая, то нужна смена декораций. Вам надо уехать одной в незнакомое место по принципу "иди туда-не знаю куда". Не обязательно далеко от дома. годятся и незнакомые окрестности (пригород, деревня, поселок). После первого дня шока, Вы можете начать "работать". Хорошо Вам начать о ком-то заботиться (родные, пожилые, дети, животные, социальные организации, церковь).. Осознание собственной важности может помочь "включиться" в жизнь. Больше говорите с людьми, особенно с незнакомыми. Неважно о чем, потому что иногда даже случайно брошенная фраза может заставить по-другому посмотреть на свою жизнь. Ищите позитивных эмоций и новых впечатлений. Вспомните, что Вы любите (шопинг, море, фильмы, хобби, походы на природу, полеты в космос и т. д. ) Важно захотеть. У Вас процесс пошел. Вы задумались о работе. осталось развить успех.

Львица: И не только пойти на работу, а еще работать так, чтобы только к вечеру Вы вспоминали как Вас зовут. И никакой депрессии, забудете про нее. Свою одежду, которую Вы носили, раздайте людям, не жалейте. Купите себе другую. Делайте добро, если это приносит Вам удовольствие и не ждите награды, забудьте.

Цч: Проблема и в том, что большинство больных не обращаются к врачу или предъявляют только жалобы на физическое состояние. При этом они отказываются обсуждать с доктором свои душевные переживания, принимая их за слабость своего характера или следствие бытовой жизненной ситуации. Эта болезнь, лишающая человека способности радоваться жизни, имеет богатую и порой драматичную историю. К сожалению, человек, испытавший депрессию, не ощущает себя больным и объясняет свое состояние естественными причинами. Самолечение, ставшее привычным, может сыграть значительную роль в дальнейшем развитии болезни. Опасность, таящаяся в любой разновидности депрессии, - переход в хроническую стадию, требующую длительного и сложного лечения. Поэтому важно при первых признаках депрессивного состояния получить совет квалифицированного психотерапевта или психиатра, в арсенале которого целая палитра средств, и прежде всего - современные лекарственные препараты. Люди должны реально осознавать, что в психиатрии нет ничего таинственного и страшного. Наоборот, чем раньше распознана болезнь, тем проще справиться с ней.

Анелия: а чем депрессия плоха? животный мир! и животные не работают. у вас быбор*человек или животное*

Сапожница с сапогами: С чего вдруг ей уйти? Депрессия вызвана определённым механизмом иона не уйдёт, пока вы этот механизм поддерживаете.
Кстати... возможно, что депрессия вам выгодна, поскольку благодаря ей вы много лет не работаете.

Элен: У меня та же самая ситуация практически. Но я знаю выход, но вот ничего для этого не делаю. Вроде пытаюсь, начинаю и сдаюсь. Потешу свое самолюбие, что вот на работу меня вроде берут и на собеседование приглашают, значит не все потеряно и дальше просто не иду) Но вот прогресс на той недели был, сходила на одно, но неудачно. Не работаю с зимы, но дома не сижу, а если и случается, что дома нахожусь несколько дней подряд, то апатия настигает. В данном случае конечно занятие каким-то делом поможет, нужно поднять задницу и идти, хотя это очень трудно. Но я завидую своим подругам, когда они работают и потом могут себе позволить отдохнуть и получают кайф от отдыха, которого я не испытываю, для меня это обычно и примитивно. Вам не хватает мотивации и мне тоже. Так давайте начнем искать работу, пусть не высокооплачиваемую, главное чтоб нравилось, а потом поделимся впечатлениями) Прям завтра!

Шурик камаz: Та же хрень не работаю официально 2 года. Подработки были, но зп даже не копейки, а подачки