Диагностика депрессии методики

Главная » Депрессия » Диагностика депрессии методики

Диагностика депрессии

Диагностирование депрессии

Вас беспокоит острая депрессия? Вы интересуетесь, как врач может поставить правильный диагноз?

В прошлом было принято лечить расстройства настроения все вместе. На сегодняшний день, врач выделяет то или иное заболевание, согласно симптомам его проявления. Например, врач при постановке диагноза определит, каким видом депрессии вы больны, острой депрессией, дистимией или хронической депрессией, сезонным аффективным расстройством, биполярным расстройством (маниакальной депрессией) или каким-нибудь другим ее видом.

Как врач ставит диагноз?

Есть врачи, которые при постановке диагноза используют специальные анализы крови или другие дорогостоящие лабораторные анализы. Однако, эти анализы, при диагностировании депрессии, не дают желаемого результата и не помогают поставить правильный диагноз. При этом разговор с больным, фактически является самым эффективным методом диагностирования депрессии.

Чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, врач должен услышать, какие симптомы болезни есть у больного. В то время как физиологические анализы помогут определить общее состояние здоровья пациента, разговор с ним поможет узнать врачу об иных факторах, важных при диагностировании депрессии. Например, в разговоре пациент расскажет врачу о настроении на протяжении дня, о поведении и жизненных привычках.

Поставить диагноз депрессия это сложная задача, поскольку острая депрессия проявляется самыми разными способами. Например, некоторые люди с острой депрессией впадают в состояние апатии. Другие становятся раздражительными или даже перевозбужденными. Появляются проблемы со сном и аппетитом. Больной человек может сильно переедать, спать очень долго, или вовсе отказаться от еды или сна.

Внешние или поведенческие симптомы депрессии могут быть минимальными, притом, что внутренне человек переживает глубокое смятение. Депрессия это опасное и все охватывающее расстройство, поражающее тело, чувства, мысли и поведение человека.

На что обращает внимание доктор при диагностировании депрессии?

Сделав общее обследование больного, поговорив с ним и проведя определенные лабораторные анализы, врач исключит болезни вызывающие депрессию. Он проведет полную диагностическую оценку вашего состояния и расспросит вас о случаях депрессии в вашей семье. Врач оценит проявление симптомов болезни, включая период их появления и продолжительность и методы лечения. Врач спросит вас, что вы чувствуете и особенно есть ли у вас следующие симптомы депрессии:

  • постоянное чувство грусти, тревоги или опустошенности
  • полное равнодушие к когда-то любимым занятиям (ангедония)
  • чувство беспомощности, вины или бесполезности
  • повышенная плаксивость, безнадежность и пессимизм
  • утомляемость и потеря жизненной энергии
  • забывчивость, трудности при сосредоточивании или невозможность самостоятельно принять решение
  • неугомонность и раздражительность
  • проблемы со сном
  • перепады аппетита или резкое изменение веса
  • стойкие физические симптомы, что не поддаются лечению (особенно болевые ощущения или расстройства желудка)
  • мысли о самоубийстве или попытки совершить самоубийство
  • низкая самооценка (например, словесное самобичевание)

Как оцениваются симптомы депрессии при диагностировании депрессии?

Чтобы поставить диагноз депрессия, необходимо проявление одного из двух первых симптомов и пяти из остальных симптомов депрессии, наведенных выше. Они должны длиться ежедневно на протяжении двух недель.

Симптомы депрессии могут проявляться месяцами или даже годами. Они вызывают изменения в личностных характеристиках человека и работоспособности, в результате чего другие люди перестают ему сочувствовать. Некоторые симптомы имеют такое сильное влияние на жизнь, что не дают полноценно функционировать и жить. В самых тяжелых случаях больные не в состоянии есть или подняться с кровати.

Симптомы депрессии могут проявиться единственный раз за всю жизнь или иметь повторяющийся, хронический и длительный характер. В некоторых случаях кажется, что они никогда не пройдут. В остальных случаях они проявляются выборочно.

Очень часто депрессия возникает вследствие хронического заболевания, например, рак или заболевания сердца, и в большинстве случаев ухудшает состояние больного.

Существуют ли физические признаки депрессии?

Хотя особенных физических проявлений депрессии нет, существуют определенные физические расстройства, сигнализирующие о возможности ее наличия:

  • Озабоченный вид
  • Человек при разговоре не смотрит в глаза
  • Потеря памяти, трудности при сосредоточивании, потеря способности логически мыслить
  • Стимуляция, ломота рук и выпадение волос
  • Психомоторная заторможенность или возбуждение, например, замедленная речь, дыхание и длинные паузы в разговоре
  • Само–осуждающее поведение или воинственное и вызывающее (особенно у подростков)
  • Медленные движения, иногда перерастающие в полную неподвижность или состояние кататонии
  • Повышенная слезливость или грустное выражение лица

Какие лабораторные анализы используют при диагностировании депрессии?

Проанализировав все проведенные обследования, результаты собеседований, историю болезни больного и генетическую предрасположенность, врач может назначить дополнительные лабораторные анализы, чтобы исключить возможность наличия более серьезного физического заболевания. Например, снижение функции щитовидной железы вызывает проявление симптомов депрессии. Также врач спросит, какие лекарства вы принимаете, и попросит сдать анализ мочи.

Каким образом я могу помочь врачу поставить правильный диагноз?

Перед визитом к доктору, составьте список все беспокоящих вас вопросов о депрессии и список всех проявляющихся симптомов. Также поговорите с родственниками и выясните, к каким болезням у вас есть генетическая предрасположенность. Это поможет врачу поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Перед визитом к врачу обдумайте и запишите следующее:

  • Беспокойства по поводу психического и физического состояния здоровья
  • Симптомы, которые вы заметили
  • Опишите ваше обычное поведение
  • Болезни, которыми вы болели в прошлом
  • Случаи депрессии в семье
  • Медицинские препараты, которые вы принимаете сейчас или в прошлом, включая препараты, выписываемые по рецепту и без
  • Необычные побочные эффекты препаратов, которые вы принимаете или принимали
  • Пищевые добавки, которые вы сейчас принимаете
  • Опишите ваш стиль жизни (занятия спортом, питание, курение, употребление алкоголя, употребление наркотиков)
  • Опишите ваш сон
  • Стрессовые события в жизни (связанные с браком, работой или обществом)
  • Интересующие вас вопросы о депрессии и медицинских препаратах

Источник: https://www.eurolab.ua/depression/2291/2292/17387/

Опросник большой депрессии и другие способы её диагностики

В современном мире проблема депрессии становится всё более актуальной. Постоянные стрессы, ненормированная нагрузка, усталость – всё это постепенно приводит к тому, что окружающий мир перестаёт радовать. На каком-то этапе становится понятно, что такое состояние - это не просто банальная подавленность, а нечто более серьёзное. Именно для диагностики психологического состояния человека и используется опросник большой депрессии.

Что это за опросник?

Конечно, существует большое количество способов определить, находится ли человек в состоянии депрессии. Кстати говоря, стоит отметить, что под этим термином специалисты понимают снижение как умственной, так и двигательной активности, к которым добавляется общее подавленное состояние. То есть говорить, что человек находится в состоянии депрессии только из-за того, что он в последнее время не такой весёлый, как обычно, как минимум некорректно с медицинской точки зрения: здесь должен наблюдаться целый ряд факторов.

Опросник большой депрессии – это тест самооценки, предложенный Всемирной организацией здравоохранения и определяющий наличие у тестируемого депрессивного состояния. Обычно используется шкала Лайкерта – оценивается частота возникновения у пациента предложенных в опроснике признаков. Этот вид диагностики является одним из самых точных, несмотря на то, что в тесте содержится всего двадцать вопросов.

опросник большой депрессии

Шкала Бека

Некоторые специалисты не так уж и часто применяют опросник большой депрессии. Что это далеко не единственный способ диагностики, известно давно. Именно поэтому многие психиатры используют альтернативный метод - шкалу Бека – ряд утверждений, на которые предлагается несколько вариантов ответов. Исходя из того, какие варианты выбирает тестируемый, и оценивается его психологическое состояние. Анализируется относительно небольшой период времени – одна-две недели. Вопросы-утверждения касаются состояния пациента, например, изменился ли уровень его активности или аппетит, сохранился ли интерес к любимым ранее предметам и так далее.

Опросник большой депрессии – тест, выполняемый в течение двадцати минут, максимум часа. Если тестируемый не может справиться с ним, то это сигнализирует о тяжелейшей его депрессии.

Самооценочная шкала депрессии

Итак, как уже было сказано, одним из самых эффективных методов диагностики расстройства является опросник большой депрессии. Пройти этот тест можно как в интернете, так и у квалифицированного специалиста, который сразу же по результатам может назначить лечение. Депрессия – не то состояние, которое проходит само собой - нужна профессиональная помощь и долгое время, чтобы полностью преодолеть его.

Но стоит заметить, что шкала Бека – не единственный способ определить, есть ли у человека проблемы. Существует такой вариант тестирования как самооценочная шкала депрессии, разработанная для более точной диагностики депрессии и субдепрессии (более лёгкой её формы). Этот опросник также фокусируется на физическом самочувствии тестируемого и также оценивает тяжесть депрессии, если она имеется.

Опросник Бехтерева

Более сложный опросник большой депрессии, точнее, одну из его многочисленных форм представляет собой опросник Бехтерева. Он гораздо глубже, чем два предыдущих метода, но используется чаще для наблюдения за пациентами, уже имеющими диагноз психического расстройства. Примечательно и то, что Бехтерев нацеливался на выявление скрытых депрессий и неврозов, что существенно расширило область применения его опросника. Если у тестируемого и обнаруживается некоторое расстройство, то в ходе опроса выявляется и его происхождение, что существенно облегчает лечение. В тесте, что необычно, больше шести десятков вопросов, на которые тестируемый отвечает "да" или "нет", и это очень сильно повышает точность исследования.

Эдинбургский опросник

Стандартный опросник большой депрессии Бека в комбинации с самооценочной шкалой позволил создать эдинбургский опросник. Он направлен на выявление послеродовой депрессии у женщин, а также диагностику психологических проблем у отца ребёнка. Недостатком этого тестирование является то, что оно не всегда может разграничить депрессию и банальную тревожность, что, конечно, снижает его точность. Вместе с тем на фоне остальных опросников для диагностики депрессии этот довольно специфичен в своём назначении, что явно даёт ему некоторые преимущества.

А как бороться с депрессией?

После того как опросник большой депрессии выявил наличие проблемы, стоит задуматься, как же с ней бороться. На ранних стадиях депрессии, при лёгкой её степени, специалисты рекомендуют безмедикаментозные методы лечения: прогулки на свежем воздухе, двигательную активность, контроль режима питания и, конечно, работу с психотерапевтом. В более запущенных случаях придётся прибегать к использованию лекарств, которые стимулируют выработку серотонина, гормона счастья, правда, со временем организм может привыкнуть к стимуляции этого процесса и перестать выполнять его без медикаментозного подкрепления.

Заключение

Главное в депрессии – вовремя её диагностировать и начать лечение. Все проблемы можно преодолеть, порой достаточно только показать, что самому справиться с ними не под силу. Жизнь прекрасна, и это нужно помнить всегда и при любых обстоятельствах. И депрессии в ней не место.

Автор: K. Kavaliova

Источник: http://fb.ru/article/261607/oprosnik-bolshoy-depressii-i-drugie-sposobyi-e-diagnostiki

Шкала депрессии Бека: описание методики и процедура тестирования

Шкала депрессии Бека – это один из самых известных тестов, позволяющих определить степень тяжести депрессивного расстройства. Методика подходит как для взрослых, так и для подростков, а потому часто используется в практике школьного психолога. Кроме того, шкала депрессии Бека может применяться и для самообследования.

шкала депрессии Бека

О создателе методики

Разработал методику Аарон Бек, американский когнитивный психолог. В детстве Бек получил сильную травму головы, которая стала причиной развития у него серьезного заболевания. Эта патология сопровождалась страхами: Аарон боялся задохнуться, оставаться в одиночестве, испытывал сильнейшее волнение перед публичными выступлениями и постоянно представлял себе, что умрет от травмы головы или интенсивного кровотечения.

Мать будущего психолога пребывала в депрессии после потери ею старшей и единственной дочери – сестра Бека умерла во время эпидемии гриппа в 1919 году. Возможно, психологическое состояние матери стало одной из причин, по которой ученый заинтересованно начал изучать невротические расстройства. И очень даже может быть, что шкала депрессии Э. Бека была разработана для того, чтобы с ее помощью другие люди могли облегчить свои страдания, такие похожие на душевные терзания его матери.

Когнитивная психология о депрессии

Аарон Бек изучал сновидения депрессивных пациентов и сравнивал их с рассказами о собственных снах людей здоровых. Ученый хотел опровергнуть психоаналитические представления о том, что у невротических пациентов существует некая «необходимость страдать», по причине которой их психологическое состояние остается угнетенным и подавленным.

Результаты исследования удивили ученого: по своему содержанию сновидения депрессивных пациентов и здоровых людей оказались схожими. Бек провел серию практических тестов, на основании которых в 50-х годах XX века выдвинул новую теорию депрессии.

Согласно положениям когнитивной психологии, такое расстройство возникает тогда, когда у человека существенно искажаются процессы восприятия. Невротические пациенты страдают из-за страха перед будущим, а о себе мыслят исключительно в негативном ключе. Такие когнитивные искажения возникают из-за неправильного восприятия человеком своего жизненного опыта. Аарон Бек предложил новую модель психологического консультирования, направленную на устранение таких «неправильных», дезадаптивных мыслей.

Шкала депрессии Бека. Суть методики

Свою шкалу депрессии Бек впервые опубликовал в 1961 году. Материалом для ее разработки послужили клинические случаи пациентов-добровольцев, а также данные, полученные психологом в ходе самоанализа.

Подходит шкала Бека для оценки депрессии во всех ее проявлениях и, кроме того, анализа отдельных характерных выражений расстройства. В тесте 21 вопрос, каждый из которых подразумевает конкретный невротический симптом. На основании ответов испытуемого можно составить мнение о протекании у него депрессии, наиболее характерных ее проявлениях, спрогнозировать лечение, а также оценить успешность проводимой терапии.

Также применяется шкала Бека для самооценки депрессии. Процедура проведения тестирования и обработки полученных данных предельно проста, так что каждый желающий проверить себя может сделать это без особых затруднений.

Процедура тестирования и инструкция к опроснику

В 60-х годах прошлого века, когда методика существовала в первоначальном своем варианте, процедура тестирования отличалась от той, которая предлагается современными психологами. Клиент проходил тестирование при обязательном присутствии эксперта, который зачитывал вопросы и записывал ответы. Кроме того, психолог отмечал также общее эмоциональное состояние обследуемого и фиксировал некоторые его поведенческие проявления.

Теперь процедура тестирования проходит намного проще. Испытуемому выдается бланк для ответов, содержащий 21 группу утверждений об актуальном для него самочувствии. В каждой группе таких утверждений пациенту предлагается выбрать одно, наиболее ему подходящее. Все вопросы распределены по степени нарастания депрессивного симптома и обычно маркируются цифрами от 0 до 3. На выполнение теста испытуемому отводится 20 минут, но в случае тяжелого состояния обследуемого человека допускается увеличение времени.

Интерпретация результатов

После выполнения теста проводится подсчет баллов. Всего по шкале Бека можно набрать от 0 до 62 баллов, при этом чем меньше итоговая цифра, тем лучше актуальное состояние пациента.

Если тестирование проводит практикующий психолог, то по результатам его он может назначить клиенту коррекционные занятия, целью которых становится облегчение депрессивного состояния. В тяжелых случаях пациенту предписывается принимать антидепрессанты или даже настоятельно рекомендуется госпитализация.

Шкала депрессии Бека, таким образом, становится важным диагностическим инструментом психолога, применять который можно на протяжении всего курса терапии.

Автор: Ирина Андреева

Источник: http://fb.ru/article/177387/shkala-depressii-beka-opisanie-metodiki-i-protsedura-testirovaniya