Дереализация при депрессии

Главная » Депрессия » Дереализация при депрессии

Дереализация - что это такое и как от нее избавиться?

дереализация

Нарушение психосенсорного восприятия действительности, которое именуют дереализацией, на самом деле является щитом психики человека. Это состояние возникает в моменты, когда нервная система подвержена наибольшей опасности – в сложных условиях жизни, в периоды отрочества и юношества, при некоторых заболеваниях.

Дереализация - что такое?

Приставка «де» в данном термине означает «отмену», «ликвидацию» реальности. Изучать дереализацию впервые начал в 19 веке психиатр Р. Крисгабер, который отметил, что у некоторых невротиков настолько изменены чувственные восприятия, что они начинают видеть окружающие объекты как враждебные, сомневаться в их реальном существовании, а также – в реальности самих себя (деперсонализация – утрата собственного «Я»). Это психосенсорное нарушение называют еще и аллопсихической деперсонализацией.

По статистике первые симптомы заболевания проявляются в подростковом возрасте или в период 18-25 лет, хотя встречаются они и у детей. Подросток или молодой человек не обладает знаниями, что такое дереализация в психологии, поэтому он либо сильно пугается, либо игнорирует симптомы. Ситуацию обостряет тот факт, что это нарушение характерно для эмоциональных, впечатлительных и замкнутых личностей, которым сложно сопротивляться враждебной действительности.

Дереализация - причины возникновения

Психосенсорное нарушение восприятия действительности может быть признаком психического заболевания, например, шизофрении, эпилепсии, органического поражения головного мозга, алкогольного делирия, наркомании. У психически здорового человека дереализация причины имеет следующие:

  • перенапряжение физическое и эмоциональное;
  • депривация (подавление желаемого);
  • неврозы;
  • стрессы, психические травмы;
  • работа «на износ», недосыпы;
  • депрессии, острое чувство одиночества;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • повышенный тонус мышц шеи;
  • остеохондроз шейного отдела.

Нередко проблемы с адекватным восприятием начинаются благодаря дегенеративным нарушениям в шейном отделе позвоночника. Многочисленные нервные окончания и сосуды, расположенные в этой области, сдавливаются из-за заболевания, мозг недополучает кислород и некоторые сигналы, что порождает дереализационные приступы, а дополнительно - головокружения, мигрени, слабость и т.д.

Некоторые психологи полагают, что нарушение может возникать и по вине подавленных детских эмоциональных травм. На фоне переутомления, психологических травм дереализация становится щитом, спасающим психику от опасного истощения. Первые приступы синдрома могут быть слабыми – действительность несколько «плывет», что на фоне утомления не выглядит чем-то неестественным. Избавиться от нарушения на этой стадии помогает полноценный отдых. В сложных случаях больному необходима помощь психиатра, психолога или невропатолога.

Дереализация - симптомы

Субъективные ощущения при дереализации не соответствуют здоровому восприятию. Больному индивиду начинает казаться, что мир изменился, стал бледнее, ускорился или замедлился, звуки и запахи стали тише и невыразительней, изменилось время и пространство. Человек при этом может жаловаться, что все вокруг покрыто пеленой или вуалью, мир стал безжизненным, тусклым, нечетким, по этой причине нередки сетования больного на органы чувств. Переживая эти явления, психически здоровый человек осознает, что они ненормальны, а вот психически нездоровые личности понимают это не всегда.

Состояние жамевю при дереализации – частое явление. Это противоположный эффект всем известному чувству дежавю, когда некоторые моменты кажутся человеку настолько знакомыми, будто они уже были пережиты. При жамевю знакомые вещи и места воспринимаются как совершенно чужие, больной не узнает родные места, свой дом, привычные предметы. Дежавю нередко и у здоровых людей, психиатры воспринимают его как плод фантазии, жамевю у психически здоровых людей не возникает и является симптомом психического нарушения.

Синдром дереализации

Люди, впервые пережившие состояние дереализации, могут испытывать страх или панику. Основная масса заболевших желает избавиться от неприятного синдрома, который может «накрыть» в любой момент. Но если причина его возникновения не лежит на поверхности (усталость, недосыпание, трудоголизм), выявить ее сложно. Если дереализационный приступ сопровождался бредом, галлюцинациями, расстройствами двигательного аппарата – это, скорее всего, симптомы психического заболевания. В этом и других случаях диагноз ставит врач.

Дереализация при депрессии

В сопровождении множества эмоциональных и психических симптомов, дереализация и депрессия «идут рука об руку». Настроение больного в период обострения негативное и пессимистичное, и мир он видит таким же – темным, холодным, мрачным, враждебным. При упадке сил депрессивного больного мир становится серым, размытым. Помимо этого, у индивида могут возникнуть деперсонализационные симптомы – неприятие себя.

Дереализация при панических атаках

Длительное пониженное эмоциональное состояние, отсутствие ощущения расслабленности может привести к более сложным психоэмоциональным проблемам. Дереализация на фоне тревоги выражена менее ярко, однако вялотекущий процесс нарушения может резко обостриться при панических атаках. Сильный страх, обострившаяся фобия или панические атаки могут активизировать появление дереализационных приступов, характеризующихся очень сильным искажением реальности. И этот процесс может идти в обратном направлении, когда психосенсорный приступ вызывает паническую атаку.

Дереализация от компьютера

Новейшие технические достижения способны не только приносить удовольствие, но и быть причиной недомоганий. Приступы дереализации в данном случае вызываются и долгим неподвижным сидением, и перегрузкой сенсорных систем. Несколько лет назад прогремела на весь мир история японских детей, у которых наблюдались эпилептические и дереализационные приступы после просмотра мультфильма.

Дереализация от алкоголя

Любая интоксикация – алкогольная или наркотическая – рано или поздно становится причиной изменения сознания, а следствие этого - дереализация и апатия. Механизм действия токсинов таков, что они изменяют восприятие пространства и самого себя, но еще гораздо хуже – токсические вещества убивают клетки головного мозга, что взывает не только дереализационные приступы, но и галлюцинации.

Дереализация при ВСД

Вегето-сосудистую дистонию сопровождает множество разнообразных неприятных симптомов, однако дереализация и ВСД считаются классическим сочетанием. Больной в данном случае понимает, что его состояние ненормально, он сохраняет интеллект и самоконтроль. Снижение сенсорной чувствительности происходит из-за истощения организма и нервной системы. Страх перед последующими приступами провоцирует скорейшее их наступление.

Что делать при приступе дереализации?

В качестве предупреждения возможных нарушений психосенсорного восприятия врачи рекомендуют соблюдать режим, не допускать сильной усталости, избегать стрессов. Если приступ все же начался, возникает вопрос - как выйти из дереализации:

  • не паниковать – это состояние временное и должно скоро прекратиться;
  • при ходьбе – остановиться, если возможно – сесть или лечь;
  • принять успокоительное или рекомендованное врачом лекарство.

Лечится ли дереализация?

Все, кто испытал на себе эти приступы, пытаются узнать - можно ли вылечить дереализацию. Да, этот синдром поддается лечению, однако подход требуется строго индивидуальный и комплексный. Врачу необходимо понять, что стало причиной появления приступов, выявить основное заболевание, т.к. изменение сознания – это лишь симптом. Диагностика включает сбор анамнеза, лабораторные исследования, внешний осмотр, проверку рефлексов, тест на сенсорную чувствительность, томографию, электрокардиограмму, рентген, УЗИ, ЭЭГ сна.

Как избавиться от дереализации?

Первая ступень лечения синдрома – устранение острых симптомов. В этот период больному назначаются медикаменты, а при повышенной внушаемости у него вырабатываются защитные рефлексы. Вторая ступень – избавление от причин заболевания. При легком течении синдрома дереализация лечение включает:

  • нормализацию сна и нагрузок;
  • улучшение питания;
  • смену обстановки на время;
  • курс массажа;
  • прогулки и адекватные физические нагрузки.

Средняя или тяжелая степень дереализации требует стационарного лечения. Больному назначаются медикаментозная терапия (транквилизаторы, антидепрессанты), поливитаминные комплексы, физиопроцедуры и лечебная физкультура. Помимо этого, для лучшего результата необходимо применение психотерапевтических методик:

  • психоанализ – направлен на нахождение неосознанных психических причин заболевания, таких как детские травмы, подавленные желания;
  • когнитивно-бихевиористская психотерапия (методы релаксации, избавления от зажимов) – направлена на восстановление основных личностных уровней, эмоционального состояния, мыслительных процессов;
  • гипноз – направлен на коррекцию измененного восприятия и помогает справляться с приступами, если они опять возникают.

В качестве профилактики приступов дереализации врачи рекомендуют укреплять нервную систему с помощью правильного режима дня, спорта, питания. Кроме этого, очень важно научиться жить в состоянии душевного равновесия – радоваться приятным мелочам, общаться с друзьями, хотя бы раз в год отдыхать в новой обстановке, например, на море, или совершать поездки по родному краю.

Источник: https://womanadvice.ru/derealizaciya-chto-eto-takoe-i-kak-ot-nee-izbavitsya

Депрессивное расстройство с явлениями дереализации и деперсонализации

Здравствуйте Доктор. Я умоляю Вас помочь мне! Я больше не могу, я на грани. Мне 19лет, студент-медик, проживаю в Москве. На протяжении всей жизни склонен к обидчивости, остро реагирую на стрессовые ситуации, тревожен. Жил в неблагополучной семье( мама-наркоманка 9 раз госпитализированная в психиатрический стационар под действием психоактивных веществ), постоянно унижала и издевалась(сильно избивала) надо мной. Отца убили, когда мне было 12 лет. В возрасте 13 лет мне были поставлены диагнозы: синусовая тахикардия в рамках вегетативной дистонии, церебрастенический синдром, также наблюдались эпизоды смешанного ночного галлюциноза на фоне перевозбуждения и высокой температуры при ОРВИ. В возрасте 15 лет начали возникать первые эпизоды депрессивного расстройства и симпатико-адреналовых пароксизмов с кратковременной дереализацией. В возрасте 16-17 лет "зафиксировалось" стойкое депрессивное расстройство с ежедневными симпатоадреналовыми пароксизмами и как следствие дереализацией. В 17 лет предпринял отчаянные попытки вылечить себя самостоятельно малыми анксиолитиками и ноотропными препаратами со стимулирующей активностью, в результате наркотизировал себя препаратом "Баклосан", на котором наступила полная редукция патологической симптоматики( чувствовал себя прекрасно!). После привыкания к баклосану на дозе в 7,5раз превышающей терапевтическую и постепенной отмены наступил синдром "отмены" и возврат всех симптомов и плюс ко всему возникла стойкая деперсонализация. Я обращался к неврологам, психиатрам, терапевтам, психотерапевтам, наркологам( в момент отмены препарата "Баклосан"). Принимал горстями психотропные препараты(нейролептики, анксиолитики, антиконвульсанты) и становилось только хуже. Летом этого года госпитализировался в психоневрологическую больницу где получал миртазапин с этапиразином. На миртазапине полностью исчезла дере-деперсонализация, взвинчинность, депрессия сохранилась. Доктор, у меня произошел срыв! Опять я впал в жуткую депрессию, НЕВЫНОСИМУЮ депрессию. Очень хочу покончить с собой, голова думает только об этом, но меня что-то останавливает! Мой мозг запустил программу самоуничтожения! Я испытываю жуткую тоску и боль! опять возникла дереализация, постоянно происходят панические атаки с ЧСС 180-200, уже 3 года ничего не соображаю, мышление замедленно, внимание акцентировано только на себя( ничего не замечаю и не вижу), не с кем не общаюсь! Сокурсники постоянно спрашивают меня" Почему ты такой грустный и молчишь?" И мне приходится натягивать улыбку и говорить, что задумался. Мне страшно ЧТО ВСЕ ВИДЯТ как я схожу с ума. Помогите вернуть радость, когнитивные способности, желание жить! Я понимаю, что мой мозг "специально" наталкивает меня на суицид, но я почему-то этого не делаю, скорее всего я просто трус. Внутри постоянная тревога и тоска. Я становлюсь недееспособным( я уже не могу общаться вербально (нет остроты мышления) я жутко торможу, запинаюсь при разговоре, путаю слова. Доктор, скажите пожалуйста, как мне быть( Может подключить к миртазапину эсцитолопрам, отменить этапиразин и заменить его на бета-адреноблокатор. Может стоит подключить нейрометаболики? Я могу съездить в психоневрологическую больницу и попросить выписать мне рецепт. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

Ответ

К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос. Во-первых, потому что не понимаю, как баклосан (миорелаксант) может повлиять на симптомы депрессии и также каким образом он может вызвать зависимость? Во-вторых, я не могу заочно рекомендовать никакого конкретного лечения, тем более, при невыясненном диагнозе. Судя по описанию, основная (первичная) причина Вашего страдания не депрессия, а тревога и вегетативная нестабильность, что в целом может укладываться в диагноз панического расстройства (F41.0 по МКБ-10), в таком случае и лечить нужно паническое расстройство (вегетативные кризы симпато-адреналового типа) так, как полагается. Когда снизиться уровень тревожности, стабилизируется вегетатика, тогда и исчезнет то, что Вы сейчас называете депрессией. Такая депрессия, как у Вас сейчас, обычно является следствием психического истощения от постоянно переживаемого внутреннего напряжения и тревожности, а не депрессией самой по себе. Кстати, в этом случае можно отчасти понять и эффект миорелаксанта, который посредством мышечного расслабления смог понизить Ваш уровень тревожности. Однако, все это только предположения, необходима очная работа с лечащим врачом.

Источник: https://health.mail.ru/consultation/900231/

Дереализация

Дереализация представляет собой психическое расстройствоДереализация представляет собой психическое расстройство, заключающееся в нарушении восприятия окружающего мира и событий в нем. Расстройство сопровождается отчуждением от социальной среды, ощущением нереальности и отдаленности общества.

Причины и симптомы дереализации

Синдром дереализации сопровождается искаженным восприятием действительности, депрессивным состоянием и неправильной оценкой окружающего пространства. У пациентов сохраняется самоконтроль и адекватное поведение.

Данное расстройство носит психотический и невротический характер, а также часто сочетается с депрессией, неврозами и тревожными состояниями.

В основе большинства причин дереализации лежит депривация и ее последствия. В результате искаженного восприятия действительность становится неотчетливой, замедленной, чуждой и странной. Все события и явления рассматриваются пациентом через пленку и туман, а иногда воспринимаются как декорации.

К основным причинам дереализации можно отнести:

  • длительное подавление собственных желаний и невозможность самореализации в обществе;
  • сильный стресс, хроническую усталость и переутомление;
  • прием наркотических и психотропных препаратов;
  • травмирующие ситуации психологического и физического характера – авария, потеря близкого человека, панические атаки и т.д.

Синдром дереализации часто сходен с деперсонализацией, но имеет симптомы иного характера и выражения. Основные симптомы дереализации связаны с психическими изменениями, потерей ориентации в пространстве и времени, отчуждением от социальной среды и разрывом общественных связей.К дереализации может привести затяжная депрессия и тоска, замкнутость и отказ от общения с людьми.

В психиатрии и неврологии выделяют следующие симптомы дереализации:

  • искажения в восприятии окружающего мира;
  • искажения в сенсорном и звуковом восприятии;
  • отсутствие цветового восприятия;
  • замедление или полная остановка времени;
  • отсутствие восприятия своих действий в обществе, ощущение наблюдений за собой и окружающими со стороны.

Диагностика заболевания

Синдром дереализации диагностируют психиатр и невролог при наличии психопатологических проявлений. Дереализация протекает без мнимых восприятий, иллюзий и галлюцинаций, психического автоматизма.

Для диагностики заболевания пациент должен пройти осмотр у невролога и психиатра, которые для определения точного диагноза используют шкалу Нуллера.

При необходимости назначают анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование и МРТ головного мозга.

Лечение дереализации

Если дереализация не является временным защитным механизмом психики, то ее лечением должны заниматься неврологи, психотерапевты и психологи. Синдром дереализации следует лечить совместно с основным психическим заболеванием и в соответствии с состоянием пациента.

Начальным этапом лечения дереализации является установление причин заболевания и их устранение.

По типу дереализации выбирают препараты и лекарственные средства. В состав медикаментозной терапии входят следующие препараты:

  • транквилизаторы (Феназепам, Элениум, Тазепам и т.д.);
  • антидепрессанты селективного типа (Венлафаксин, Габапентин и т.д.);
  • витамины и поливитамины.

Главной особенностью лечения дереализации является подбор индивидуальной терапии, которая будет воздействовать на всю совокупность аспектов патогенетического развития данного заболевания. Лечение назначают с учетом психологического типа личности пациента, его вегетативной нервной системы и состояния нейромедиаторной системы.

Современные терапии, направленные на устранение симптомов дереализации, состоят из психологических модулирующих приемов, психотерапевтических методик восстановления, гипноза, программ синхронизационной модуляции и сенсорной стимуляции, методов когнитивного и цветового лечения.

Эффективным лечение дереализации будет при назначении специальной аутопсихотерапии, улучшении жизненных условий пациента, нормализации режима сна, отдыха и питания. Пациенту необходимы регулярные физические нагрузки, контрастный душ, массаж, плавание и релаксационные процедуры.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/derealizacija.php