Депрессивные книги

Главная » Депрессия » Депрессивные книги

Самая депрессивная книга из всех вами прочитанных?

Эльзи: Эльфрида Елинек "Любовницы" - самая циничная, самая безысходная книга, которую я когда-либо читала.
"В иерархии страданий любовная боль занимает нижнюю ступеньку".

Карина: "Асистолия". Олег Павлов. Букеровская премия. Жуткая вещь, а написана неплохо.
Еще похожее впечатление производит на меня обожаемый всеми поэтами Серебряного века Иннокентий Анненский. Стихи, наверное, тонкие, художественные, замечательные, но... после них только удавиться!

Пчла: Для меня тоже "Преступление и наказание" - одна из самых беспросветных вещей классики. Ещё "Дело" Сухово-Кобылина, "Бедные люди" Достоевского же, "На дне" опять же ж... Из зарубежных "Мамаша Кураж и её дети" Брехта, "Через много лет" Хаксли, "Улисс" Джойса. "Улисс", я конечно, загнула, не сама книга депрессивная, а то обстоятельство, что такой маразм возводят в шедевр... ИМХО.

Студентка: книга-"Жизнь",автор Мопасан, помню -читала эту книгу, плакала (сочувствовала главной героине) и дальше читала эту книгу. кстати эта книга была про реальное положение вещей в жизни, в общем реалистичная книга. у него еще один рассказ есть очень депрессивный, про то как парень спрыгнул с обрыва в воду из за измены проститутки с которой встречался и которую любил. еще "Анна Коренина"-тоже очень депрессивный сюжет в книге Льва Толстого. "Граф Монте Кристо"-трагический роман и тоже главный герой был в депрессии, когда был не за что посажен в тюрьму и находился в ней из за клеветы предателей в его адрес. рассказ Чехова"палата номер шесть"-тоже печальный и интересный сюжет в рассказе, но со смыслом, как и все приведенные мною примеры так сказать депрессивных книг.

Александра бло: ну если из всех выбирать то наверно эта Поппи Брайт - Потерянные Души

Katyavishn: "Город греха" Джеймса Эллроя. Как прочитала - целую ночь переживала.

Екатерина бочагова: Очень согласна с Эльзи. У Елинек все книги вгоняют в депрессию с пятой странички. Хотя язык ее книг супер.
Самое большое нравственное отупение у меня вызвала ее книга "Дети мертвых".Даже друзьям советую; "Хотите жить спокойно, не читайте Елинек"

Лада турбина: В. Санаев "Похороните меня за плинтусом".
Книга очень хорошая, но тягостная.

Алиса кирьянова: Очень депрессивный - весь Ремарк, и весь Рю Мураками.
Почитайте обязательно http://my-shop.ru/shop/books/552684.html

Подскажите депрессивные книги, рассказы

Подскажите книги, в которых автор описывает свою ненависть к миру. Какую-нибудь философскую..

Юлия: О "ненависти к миру"? Я бы предпочла говорить о горечи от несовершенства мира, от устройства общества. Таких книг очень и очень много.
Джонатан Свифт. "Путешествия Гулливера". Сказка? По форме, но не по содержанию.
Анатоль Франс. "Остров пингвинов". Очень остроумно, саркастично, легко читается, но оставляет гнетущий осадок (в каком мире мы живём!).
А "Отец Горио" Бальзака? Люди там сравниваются и с пауками в банке, и с гончими лошадьми. Светская жизнь. Умирающий в нищете отец...
Ф. Кафка. "Превращение".
Гофман. "Крошка Цахес". Заслуги окружающих приписываются одному.
Эжен Ионеско. "Лысая певица". Абсурд. Монотонность жизненных будней.
Б. Брехт. "Добрый человек из Сычуани" ( или Сезуана). Возможно ли оставаться добрым, не дав при этом окружающим сесть себе на шею?
А. Камю. "Посторонний". Человек совершил убийство, но судят его, в сущности, не за это, а за то, что он не плакал на похоронах матери.
Г. Флобер. "Госпожа Бовари". Взбалмошная дамочка? Но ведь, опять же... -среда, однако...
"Жемчужина" Стейнбека - ну очень пронзительная притча! Мир жесток, очень жесток...
"Милый друг" Мопассана, "Заводной апельсин" Бёрджесса, "Пролетая над гнездом кукушки" К. Кизи...
"Сто лет одиночества" Маркеса - замечательная книга, но осадок после неё обеспечен.
Ну, и хватит, пожалуй, для начала) Вот только на закуску -
"1984" Дж. Оруэлла. Антиутопия. Жесть! Коммунисты с их строем и Сталин с Гулагом начинают казаться просто детским лепетом...

Adfgadgadfgadfgadfgadgadmailru: Какой я мельник! Домовой я. Кикимом зовут.

Ульяна мельникова: Ремарк. Почти все книги оставляют определенный осадок. Ну и Паланик

Robert: В детстве читал. Очень поразило
http://lib.ru/SOCFANT/HUBERAT/08-05.txt

Моргана: Луи-Фердинанд Селин "Путешествие на край ночи"
Цитаты:
"На свете существуют потроха. Видели вы, как в деревнях устраивают розыгрыш бродягам? Берут старый кошелек и набивают тухлыми куриными потрохами. Так вот, говорю вам, человек — такой же кошелек, только большой, подвижный, жадный, а внутри пшик. "
"Большинство людей умирает только в последний момент; остальные начинают это делать загодя — лет за двадцать, а то и больше"
"Я консультировал бесплатно, главным образом из любопытства. И зря. Люди мстят за сделанное им добро"
"Не верьте на слово людям, рассказывающим, как они несчастны. Спросите у них только, могут ли они спать. Да — значит, все в порядке. Этого достаточно. "

Михаил кругов: Эдуард Лимонов - Это я, Эдичка.
Он же - Дневник неудачника.

Посоветуйте книги про подростка страдающий "одиночеством" депрессией. Что бы в книги была описана эта тема.

Светоносный: Это проблема не возраста. Это проблема человечества.
Для самых широких слоев читающей публики «Воля к власти» стала, возможно, первым в истории массовым философским бестселлером. В ней речь впервые напрямую зашла о сути жизни каждого человека, в ней философия становилась личным делом каждого. До этого философия никогда еще не выходила из кабинетов прямо на улицы европейских городов и в окопы мировых войн.
Действительно, эта судьбоборческая книга — не забава для пообедавших. В ней заключен неимоверный объем страдания. И обычно Ницше начинают читать тогда, когда в жизнь входит трагедия, когда человек ввергнут в неимоверные испытания, когда, как воздух, нужны мужество, бесстрашие и воля... Или когда над вами нависло пыльное небо, когда безнадежная, беспробудная скука накрыла все ваше существование, когда дни слиплись в бесцветную массу, а на вкус жизнь утратила всякую соль, — вот тогда читайте Ницше, чтобы изобрести свое солнце. Если же у вас до этого не дошло и все в порядке — отложите в сторону эту книгу. Она вам — не нужна, более того — противопоказана.
«Воля к власти» — бортовой журнал потерпевших кораблекрушение. Это крайне жестокая книга, обращенная к тем, кому уже нечего терять, к тем, кто висит над бездной. Она посвящена особым людям. «Людям, до которых мне хоть сколько-нибудь есть дело, я желаю пройти через страдания, покинутость, болезнь, насилие, унижения — я желаю, чтобы им не остались неизвестны глубокое презрение к себе, муки неверия в себя, горечь и пустота преодоленного; я им нисколько не сочувствую, потому что желаю им единственного, что на сегодня способно доказать, имеет человек цену или не имеет: в силах ли он выстоять...». Секрет очарования этой книги прост: попадая в ее силовое поле, мы словно оказываемся объяты могущественными энергиями какого-то духовного ускорителя — коллайдера: он сталкивает нас на бешеной скорости с мирозданием, с нами самими. «Воля к власти» — сверхплотный сгусток колоссальной воленосной энергии. Но неосторожное обращение с ним может оказаться смертельно опасным. Эта книга — словно вулкан, из жерла которого вырываются смертоносные языки пламени. Она может разжечь в вашей душе неистовый огонь, как сделала это с миллионами европейцев в первой половине XX века. Чтение Ницше — настоящая ордалия, прохождение сквозь ад. Оно лишает невинности. После «Воли к власти» всякий человек почувствует в себе перемену: уже нельзя смотреть на мир, как смотрел на него до прикосновения к этой книге. Человек становится «суше» , более зрелым, более матерым, более ответственным.

Солныш: меня в свое время тронула книга "Похороните меня за плинтусом". не фильм, а именно книга! хотя фильм тоже поставлен неплохо, но книга пробирает сильнее.