Депрессия невротическая это

Главная » Депрессия » Депрессия невротическая это

Депрессивный невроз

Депрессивный невроз

Депрессивный невроз — вид невротического расстройства, характеризующийся постоянно печальным настроением, гиподинамией и общей заторможенностью. Депрессивный невроз сопровождается вегетативно-соматическими расстройствами и нарушениями сна. Ему присущи такие отличительные черты, как оптимистический взгляд на будущее, сохранность способности к профессиональной деятельности, отсутствие глубоких изменений личности. Для диагностики депрессивного невроза необходима консультация психоневролога. Лечение осуществляется сочетанием психотерапевтических методик с применением медикаментозных препаратов (антидепрессантов, нейролептиков, психостимуляторов, седативных средств) и физиотерапии (водолечения, рефлексотерапии, электросна, массажа).

Депрессивный невроз

В неврологии, психологии и психиатрии наряду с термином «депрессивный невроз» употребляется также название «невротическая депрессия», которое было введено в медицину еще в 1895г. В мировой практике не все врачи склонны выделять депрессивный невроз как самостоятельное заболевание. Например, американские специалисты включают его в такое понятие, как ситуационная депрессия.

Наиболее подвержены развитию депрессивного невроза прямолинейные и целеустремленные люди, категоричные в своих мнениях, привыкшие сдерживать внешние проявления своих внутренних переживаний. Вторую группу по частоте развития депрессивного невроза составляют люди с заниженной самооценкой, испытывающие затруднения при принятии решений и плохо приспосабливающиеся к происходящим в жизни изменениям.

Причины возникновения депрессивного невроза

Депрессивный невроз является психогенно обусловленным состоянием, т. е. его возникновение связано с внешними психотравмирующими обстоятельствами. Причинные ситуации, как правило, отличаются особой значимостью для больного и имеют длительное течение. Выделяют 2 основные группы психотравмирующих ситуаций, приводящих к депрессивному неврозу. Первая — это многочисленные неудачи, возникающие сразу в нескольких сферах деятельности пациента и вызывающие у него ощущение «неудавшейся жизни». Вторая группа — это так называемые обстоятельства эмоционального лишения, когда пациент вынужден скрывать какие-то взаимоотношения, не может установить контакт с близким ему человеком, находится в разлуке с любимыми людьми, не имеет возможности заниматься тем, что ему по-душе и т. п.

Обычно депрессивный невроз возникает на фоне длительно существующих психотравмирующих обстоятельств. При этом пациент считает возникшую ситуацию неразрешимой и направляет свои усилия не на поиск решения проблемы, а на скрытие связанных с ней негативных эмоций. Это приводит к развитию функциональных нарушений в ЦНС и в первую очередь к вегетативно-соматическим расстройствам, сопровождающим начало депрессивного невроза.

Симптомы депрессивного невроза

В классическом случае депрессивный невроз характеризуется триадой типичных симптомов: снижением жизненной активности и даже некоторой общей заторможенностью, подавленным настроением, замедлением мышления и речи. В начале заболевания пониженный фон настроения и общая слабость сочетаются с различными вегетативно-соматическими симптомами: головокружением, сердцебиением, колебаниями АД, снижением аппетита, функциональными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Как правило, эти проявления заставляют пациентов посетить терапевта, который назначает им симптоматическую терапию.

Однако, не взирая на проводимое терапевтическое лечение, у больных с невротической депрессией прогрессирует ощущение слабости, развивается стойкая артериальная гипотония, зачастую возникает спастический колит. Пациенты отмечают еще большее ухудшение настроения, постоянную грусть и апатию, отсутствие положительных эмоций от радостных событий. Типично уменьшение двигательной активности, скудная мимика, замедленный темп мышления, тихая и медленная речь. Снижение жизненной активности и апатия проявляются в основном при выборе развлечений или при необходимости с кем-то контактировать, часто не затрагивая профессиональную деятельность пациента. Напротив, у многих пациентов происходит «бегство в работу» (особенно, если причинная ситуация связана с семейными отношениями).

В большинстве случаев при депрессивном неврозе возникают нарушения сна. Наиболее типичными являются затрудненное засыпание и ночные пробуждения, сопровождающиеся сердцебиением и чувством тревоги. Однако, в отличие от ипохондрического невроза, они не приводят к фиксации пациента на неприятных ощущениях в сердечной области. В утреннее время пациенты с депрессивным неврозом отмечают характерную для неврастении слабость и разбитость. У них отсутствует типичное для депрессивного расстройства усиление тревожности и тоски по утрам.

В отличии от классической (психотической) депрессии, при депрессивном неврозе клинические симптомы не достигают степени психоза, а имеют менее глубокую невротическую выраженность. Имеющие депрессивный невроз пациенты способны сохранять самоконтроль, адекватно воспринимают происходящее и не теряют контакт с окружающими. Они не имеют суицидальных мыслей и с оптимизмом смотрят в будущее. Депрессивный невроз не сопровождается тоскливым бесперспективным взглядом на будущее, как это происходит при психотической депрессии. Напротив, при обдумывании своих планов пациенты как бы не учитывают сложившуюся неблагоприятную ситуацию. Эта особенность психогенной депрессии рядом авторов была выделена как симптом «надежды на светлое будущее».

Диагностика депрессивного невроза

Сложность диагностики депрессивного невроза связана с тем, что сам пациент не связывает свое состояние с психогенными факторами и в разговоре с врачами никогда не упоминает о наличии хронической психотравмирующей ситуации. Поэтому проявления невротической депрессии часто относят к сопутствующим симптомам соматического заболевания (вегето-сосудистой дистонии, хронического гастрита, колита и пр.). В связи с этим важное значение имеет консультирование подобных пациентов у психоневролога, который проводит тщательный расспрос пациента, направленный на определение причины заболевания и выявление мучающих его переживаний. С целью исключения соматической патологии пациенту с депрессивным неврозом могут быть назначены: консультация кардиолога и гастроэнтеролога, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ и др.

Необходимо дифференцировать депрессивный невроз от тревожно-фобического невроза, ипохондрического невроза, астении, неврастении и синдрома хронической усталости. В то же время при диагностике депрессивного невроза следует учитывать возможность сочетания депрессивных симптомов и других невротических проявлений с формированием ипохондрически-депрессивного, астено-депрессивного, тревожно-депрессивного и фобически-депрессивного синдромов. Тщательное исследование анамнеза и психического статуса пациента помогает дифференцировать депрессивный невроз от психогенной депрессии и депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, для которых характерен рецидивирующий внезапный характер и значительная психическая дезорганизация личности.

Лечение депрессивного невроза

Эффективная терапия депрессивного невроза возможна только при сочетании психотерапевтических воздействий с применением лекарственных препаратов и физиотерапевтических методик. При невротической депрессии психотерапевтами широко применяется лечение убеждением, которое заключается в логической проработке психотравмирующей ситуации с целью изменения у пациента отношения к ней. Дополнительно используют самовнушение — проговаривание пациентом определенных фраз, направленных на формирование нового взгляда на ситуацию.

Основу медикаментозного лечения депрессивного невроза обычно составляют антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин, моклобемид, миансерин, циталопрам и др.). В зависимости от особенностей течения заболевания в схему лечения могут входить нейролептики, психостимуляторы, седативные, ноотропы, транквилизаторы. Однако даже грамотно подобранная медикаментозная терапия без сопутствующей психотерапии дает лишь временное или частичное улучшение.

К физиотерапевтическим методам воздействия, эффективным при депрессивном неврозе, относятся: дарсонваль, электросон, массаж шейно-воротниковой зоны, общий массаж (ароматерапевтический, классический, точечный, аюрведический, фитомассаж), водолечение, рефлексотерапия. Подбор оптимального сочетания физиотерапевтических процедур осуществляется на консультации врача-физиотерапевта с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Прогноз депрессивного невроза

При условии корректного лечения депрессивный невроз имеет благоприятный прогноз с полным выздоровлением пациента и его возвращением к полноценной жизни. В случае длительного течение невроз трансформируется в невротическое расстройство личности.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/depressive-neurosis

Причины и симптомы невротической депрессии — как лечить

Невротическая депрессия

Сильная стрессовая ситуация или эмоциональное потрясение у человека не всегда проходит бесследно. Психическое состояние после пережитых событий такого характера ухудшается, начинает развиваться заболевание, которое носит название – невротическая депрессия. Код данного заболевания по МКБ 10 – F34. Что это за патология, как проявляется и какими способами от нее избавляться, следует рассмотреть подробнее.

Причины развития патологии

В зависимости от характера человека, привычного уклада жизни, нетипичные ситуации негативно отражаются на психоэмоциональном состоянии. Поэтому каждый на них реагирует по-разному. Невротическая депрессия может быть вызвана такими причинами:

  • постоянные неудачи в личной жизни или профессиональной деятельности;
  • регулярные скандалы с близкими людьми;
  • усталость хронического характера;
  • тяжелая адаптация к новому образу жизни при переезде или к новому коллективу;
  • наличие определенных комплексов и боязней;
  • регулярное эмоциональное перенапряжение;
  • потеря родного человека.

Также развитию данной патологии подвержены люди с каким-либо тяжелым заболеванием, которое требует длительного лечения.

Важно знать! Отсутствие положительных эмоций длительный период времени также способствует возникновению невротической депрессии!

Симптомы заболевания

Плохое настроение всегда сопровождает депрессию, больной перестает испытывать положительные эмоции, обрадовать его не представляется возможным. Также у него постепенно начинают проявляться такие признаки:

  • упадок сил, вялость, общая слабость организма;
  • проблемы со сном, человеку становится трудно заснуть;
  • беспричинная раздражительность;
  • регулярные головные боли;
  • чувство тревоги, сопровождающееся регулярными истериками;
  • чрезмерная эмоциональность;
  • нарушение аппетита;
  • апатия;
  • пониженная концентрация, даже на любимом деле.

Также у больного могут наблюдаться и проблемы со здоровьем в физическом плане, такие как:

  • скачки артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота, иногда приводящая к рвоте;
  • проблемы с потенцией, снижение сексуального влечения;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • головокружения, вплоть до потери сознания.

Отличительной особенностью синдрома невротической депрессии является выраженная экспрессивная мимика.

Важно помнить! Депрессия – серьезное заболевание, которое может привести к большим проблемам с психикой! Поэтому оно требует незамедлительного эффективного лечения.

Маскированная депрессия невротического характера

Такая форма депрессии развивается на фоне определенных заболеваний внутренних органов. Она развивается по причине нарушения обмена веществ, в результате чего меняется настроение и возникают болезненные ощущения и сильный дискомфорт. Что касается симптоматики маскированной депрессии, то признаки заболевания имеют вялотекущий характер, вследствие чего его достаточно сложно диагностировать. У больного могут наблюдаться такие недомогания:

  1. Со стороны желудочно-кишечного тракта: чувство тяжести в брюшной полости, потеря аппетита, запор или понос, отрыжка.
  2. Со стороны центральной нервной системы: головокружения, головные боли.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушение сердечного ритма, скачки артериального давления, одышка, нехватка воздуха.

У человека появляется панический страх за свое здоровье, он начинает думать, что болен тяжелой неизлечимой болезнью. В результате таких переживаний и возникает маскированная депрессия невротического происхождения.

Диагностика заболевания

Когда человек понимает, что с ним происходят определенные патологические процессы, то обращается за помощью к психотерапевту. Для диагностики депрессии невротического характера специалист проводит детальный опрос пациента, который включает в себя специальные вопросы. Он помогает выявить уровень выраженности симптомов, склонность к депрессиям, навязчивые состояния. По результатам опросника доктор устанавливает диагноз по шкале невротической депрессии.

Заболевание у детей

Невротическая депрессия у ребенка – нередкое заболевание. Она развивается в результате таких факторов:

  • неуспеваемость в школе;
  • проблемы и конфликты со сверстниками;
  • непонимание со стороны родителей;
  • скандалы в семье;
  • потеря родного человека.

Особенно остро данное заболевание проявляется у детей старшего возраста и подростков. Для детей младшего возраста развитию депрессии невротического характера способствуют более существенные и веские причины, а именно:

  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • проблемные роды и врожденные психические отклонения;
  • тяжелые болезни в возрасте до 1 года;
  • сложная, напряженная обстановка в семье.

Также к депрессии данной формы склонны дети, которые растут без матерей по тем или иным причинам. Для диагностики заболевания у детей требуется осмотр многих специалистов, а именно: педиатра, невропатолога, психотерапевта.

Комплексное лечение у детей включает в себя проведение таких мероприятий:

  • медикаментозная терапия;
  • физиопроцедуры;
  • лечение сопутствующих болезней у профильных специалистов;
  • психотерапия;
  • создание благоприятной атмосферы для жизнедеятельности ребенка.

Четкое выполнение назначений специалистов, работающих с ребенком, поможет максимально быстро избавить его от этого патологического состояния.

Комплексное лечение у взрослых

Как лечить невротическую депрессию? Данный процесс требует комплексной терапии, которая включает в себя проведение таких процедур:

  1. Психотерапия. Это главный способ лечения невротической депрессии. Он заключается в регулярном общении пациента с психотерапевтом. Квалифицированный специалист должен помочь справиться с психологическими проблемами, давать дельные советы, настроить на положительный результат. Такое лечение должно продолжаться до полного выздоровления.
  2. Создание благоприятных условий в социальной среде. Родные и близкие должны обеспечить больному максимально комфортные условия, уделять ему как можно больше внимания, окружить заботой и любовью. В период лечения следует избегать всеми способами конфликтных ситуаций.
  3. Лечение препаратами. Медикаментозная терапия заключается в использовании таких групп лекарственных средств: антидепрессанты, транквилизаторы, комплексные витаминные препараты.

Важно помнить! Лекарственные препараты может назначать только лечащий врач! Самостоятельно подбирать вид медикамента и его дозировку не следует. Это может привести к опасным последствиям.

Лечение народными средствами

Нетрадиционная медицина предлагает свои методы лечения депрессии такой формы. Ими можно заменить медикаментозные препараты или использовать в качестве дополнительного метода воздействия.

Соль

Потребуется 1 л обычной кипяченой воды, добавить 1 ч. л. поваренной соли и перемешать до полного растворения. Таким солевым раствором растирать тело больного. Это способствует повышению тонуса и улучшению общего состояния организма. Процедуру следует проводить 3 раза в день.

Банан

Ежедневно следует употреблять по 1 банану. В этих фруктах содержится серотонин — вещество, которое способствует повышению настроения.

Также народная медицина предлагает лечение травами, которые обладают успокаивающим эффектом.

Женьшень

Для приготовления лекарства потребуются измельченные корни женьшеня и медицинский спирт. Пропорция их должна составлять 1:10. Поместить в герметичную емкость ингредиенты и оставить настаиваться на протяжении 3 недель. По истечении времени готовое средство принимать по 20 капель 3 раза в сутки.

Дягиль

Потребуется 1 ч. л. измельченных корней дягиля, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать на протяжении 1 часа. После чего употреблять по 100 мл 4 раза в сутки.

Перед использованием таких рецептов лучше посоветоваться с лечащим врачом. Строгое соблюдение рекомендаций специалистов поможет максимально быстро избавиться от депрессии.

Источник: https://lechim-prosto.ru/nevroticheskaya-depressiya.html

Невротическая депрессия

невротическая депрессия

В один миг взгляд на жизнь может поменяться. Все, что окружает человека, кажется ему унылым и безрадостным. То, что ранее доставляло удовольствие, вызывает только отвращение. Все бы ничего, можно было бы списать это на трудный рабочий день. Правда, не может ли быть это нечто более серьезное, чем просто отсутствие настроения, если длится оно более 2-х недель? Вполне вероятно. Данное состояние носит одно название – невротическая депрессия.

Происхождение невротической депрессии

Спровоцировать появление данного вида депрессии могут обстоятельства извне, оказавшие немалое травматическое влияние на человека. Так, если длительное время человека сопровождают неудачи, разрушенные надежды и планы, это может вызвать у него ощущение неудачника. Иной вариант: личность не может по каким-либо причинам заниматься тем, к чему тянется его душа, болезненно переживает разлуку и т.п.

Симптомы невротической депрессии

Кроме того, что и мир не мил, и кажется, что солнце тускло светит, так еще замедляются мыслительные процессы, речевой темп. Многие ошибочно полагают, что причина плохого самочувствия в ухудшении состояния здоровья. Ведь к симптоматике невротической депрессии относятся головокружения, слабость во всем теле, снижение аппетита, пониженное артериальное давление, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Что касается пантомимики больного, то движения его заметно замедляются, мимика не имеет прежнего, ярко выраженного характера. Зачастую, личность стремится убежать от мира, от того, что вызывает апатию. Как правило, она уходит в рабочий процесс, забывая обо всем и всех вокруг.

Лечение невротической депрессии

Почувствовав в себе появление вегето-сосудистых расстройств, рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту, который, в свою очередь, направляет к нужному специалисту, в данном случае – к психотерапевту.

Тот применяет лечение лекарственными препаратами в совокупности с различными психологическими методиками. Одним из последних является метод лечения убеждениями. Главная цель в этом процессе – изменить отношение пациента к травмирующей ситуации, «вытянув» его, таким образом, из нее. Немаловажной является методика самовнушения.

Если говорить о медикаментозном лечении, то прописывают антидепрессанты. Вместе с тем может быть назначено применение различных физиотерапевтических методов, которые индивидуально подбирает врач-физиотерапевт.


Источник: https://womanadvice.ru/nevroticheskaya-depressiya