Депрессия 1929

Главная » Депрессия » Депрессия 1929

Величайшая депрессия в истории Соединенных Штатов

Величайшая депрессия в США являлась внезапным социальным и экономическим шоком для всей страны. Она породила совершенно новый уровень бедности, преступности, безработицы и других подобных производных от социальной напряженности. К такому всеобъемлющему кризису государство и общество оказались крайне неподготовленными ввиду того, что предшествующий период с 1923 года являлся крайне благополучным этапом стремительного экономического роста и процветания.

Причины Великой депрессии 1929-1933 годоввеличайшая депрессия

Этот быстрый и, казалось бы, безоблачный рост уже в 1929 году начал замедляться. В августе по всему США начали сокращаться понемногу основные показатели производства. Но тогда начавшееся экономическое замедление так и не получило существенного внимания. Считается, что величайшая депрессия за все годы существования США началась с биржевым крахом 24 октября того же года. В этот день акции всех фондовых бирж начали катастрофически падать: сначала на внутреннем, а потом и на внешнем рынке. Этот день был назван американцами впоследствии «черным четвергом». В причинах этих событий экономисты позже выделили целый ряд совокупных причин: среди них и чрезмерное производство товаров – перепроизводство и излишек, как следствие; инвестиции в некоторые отрасли сверх необходимости (возникновение т.н. мыльного пузыря); резкое увеличение количества населения, что привело к нехватке денежной массы.

Сложные годы

Великая депрессия 1929-1933 гг. охватила все сферы общественной и государственной жизни, она принесла катастрофическое падение экономике государства. Тяжелая промышленность, строительство, сельское хозяйство и целый ряд остальных производственных отраслей практически полностью были остановлены. Повсеместное падение производственных результатов и упадок сопровождались также массовыми увольнениями, которые в разгар кризиса доходили до десятков тысяч в каждую неделю. В 1932 году четверть работоспособных граждан по всей стране потеряли работу. Величайшая депрессия, естественно, сопровождалась падением социальных гарантий государства. Снижение спроса на продукцию фермеров приводило к массовому разорению этой категории: к 1932-му году насчитывалось уже более миллиона разоренных хозяйств.

Новый курс

Правительство Герберта Гувера так и не смогло справиться со всеобъемлющим падением экономики, производства и социальных стандартов. В 1932 году президентом был избран Франклин Делано Рузвельт, предложивший комплекс мер по преодолению кризиса. По существу, политика Нового курса Рузвельта предусматривала ряд мер, которые были связаны с определенным отходом от позиций либерализма и ощутимым усилением государственной роли в производстве и экономике. Правительством была объявлена поддержка фермерских хозяйств, меры по стабилизации финансовой системы, предоставление социальных гарантий рабочим, финансирование сельскохозяйственной отрасли, некоторые действия антимонопольного характера, ради оживления конкуренции и разгона экономики, ужесточение процедуры получения банками государственных займов, в результате которого лишь самые жизнеспособные оставались на плаву. Величайшая депрессия в истории страны постепенно пошла на спад. Впрочем, ее последствия напоминали о себе вплоть до начала Второй мировой воны.

Автор: Полина Курбала

Источник: http://fb.ru/article/116683/velichayshaya-depressiya-v-istorii-soedinennyih-shtatov

Великая депрессия 1929 года – неусвоенный урок

Экономика, а возможно, что вообще все сущее в природе, развивается циклично: подъем – расцвет – стагнация. И снова по кругу. Вслед за потребительским бумом двадцатых годов, эпохой, названной Ф.С. Фицджеральдом «веком джаза», наступила Великая депрессия 1929 года.

великая депрессия

Черный четверг

Как все большое и страшное, Великая депрессия в Америке пришла неожиданно. «Дешевые деньги» в виде недорогих кредитов раздули потребление американцами жизненных материальных благ до невиданных размеров. Низкоквалифицированные рабочие и уборщики, мойщики посуды и официанты становились держателями акций, эмиссия которых достигла сверхкритического уровня. Экономическая деятельность предпринимателей не контролировалась и не регулировалась государством, осуществляющим политику тогдашнего президента Герберта Гувера, убежденного, что только полная свобода бизнеса может служить залогом процветания. И вот пузырь лопнул, случилось это в четверг (впоследствии он был назван «черным»), 24 октября. Затем последовали пятница, понедельник и вторник, которые были не светлее, и еще много дней, недель, месяцев и лет до самого 1939 года. Акции стремительно дешевели, их цена в точном соответствии с законами свободного рынка падала по причине их астрономического количества и крайне ограниченной платежеспособностью населения.

Американский город Гувервилль

Великая депрессия беспощадно ударила по сельскохозяйственным производителям, миллионы фермеров полностью разорились. Обвал рынка недвижимости породил огромные количества бездомных, потерявших возможность расплатиться по ипотечным кредитам. Целые города, ранее процветавшие, оставались без населения, зато массово строились «Гувервилли» - районы, состоящие из хижин, материалом для которых служил всякий хлам. В честь президента США было названо много вновь изобретенных предметов одежды, в основном сделанных из газет, – стельки для прохудившейся обуви, одеяла и многие другие вещи, согревавшие голодных, бездомных и безработных, исчисляемых миллионами. Волна самоубийств, как и Великая депрессия, захлестнула все слои общества без разбора. Последние счеты с жизнью сводили и чистильщики обуви, и бывшие миллионеры. За бесплатной едой выстроились длинные очереди. А что же Гувер? Можно восхищаться столь завидной стойкостью экономических убеждений, но лучше бы ей нашлось другое применение.

Полная неразбериха

Великая депрессия затронула все стороны жизни американцев и граждан других стран, ставших ее жертвой. Крах мощнейшей в мире экономики повлиял на рыночную ситуацию в Европе, Южной Америке и других, порой очень удаленных от эпицентра земель. Марксисты-идеалисты предсказывали скорый конец всей системы капитализма и мировую революцию. Основания для таких прогнозов были. Как часто случается в быстро беднеющих обществах, симпатии масс завоевывали авторитарные и даже тоталитарные лидеры. Мысль о том, чтобы все взять и поделить, овладела умами. В то время набирали рейтинг Муссолини, Гитлер и, как ни странно, Хью Лонг - губернатор Калифорнии, который тоже был сторонником своеобразного социального равенства. Не зная истинного положения дел в СССР, американские рабочие и фермеры симпатизировали Сталину, которому Великая депрессия была только на руку. Боливийско-Парагвайский конфликт, вызванный исключительно экономическими причинами, унес тысячи жизней. Молоко, не нашедшее покупателей, выливали прямо в канализацию, кофе высыпали в океан или сжигали вместо угля. Демонстрации недовольных в США беспощадно расстреливались полицией и войсками. Совершенно аномально расцвел шоу-бизнес. Люди искали утешения в кинотеатрах, и Голливуд щедро снабжал их грезами.

Конец депрессии

Весь этот ужас кто-то должен был остановить. Только мощный государственный аппарат мог справиться с этой задачей. «Новый курс» президента Ф.Д. Рузвельта стал целительной микстурой против смертельно опасной болезни под названием «Великая депрессия». Активное вмешательство во все стороны макроэкономической жизни США с целью ее оздоровления, в противоположность пассивности Гувера, начало постепенно снижать температуру кризиса. Первыми шагами Рузвельта стали меры по санации банковской системы. Миллионы безработных были привлечены к строительству инфраструктуры, в основном дорог. Интересно, что Гитлер, придя к власти, тоже начал с этого. Ко времени Второй мировой войны положение существенно улучшилось, а с ее началом промышленность США заработала в полную мощь.

Источник: https://www.syl.ru/article/78005/velikaya-depressiya-goda-neusvoennyiy-urok

Какие лекарства посоветуете от хронического холецистита???

Василий дубенцов: урсосан урсохол желчегонные травки и горькая соль. Моршинская рапа или соль барбара

Маргаритафилатова: Какой хронический холецистит? Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень».
Хронический холецистит обычно обусловлен условно-патогенной микрофлорой - эшерихиями, стрептококками, стафилококками, реже - протеем, синегнойной палочкой, энтерококком. Иногда наблюдают хронические холециститы, обусловленные патогенной бактериальной микрофлорой (шигеллами, сальмонеллами) , вирусной и протозойной инфекцией. Микробы проникают в жёлчный пузырь гематогенным, лимфогенным и контактным (чаще всего из кишечника) путём. Причиной воспаления жёлчного пузыря может быть инвазия паразитов. Поражение жёлчных путей встречается при лямблиозе, описторхозе, фасциолёзе, строн-гилоидозе, аскаридозе и в ряде случаев может быть причиной частичной обструкции общего жёлчного протока и холангиогенного абсцесса (аскаридоз) , холангита (фасциолёз) , выраженной дисфункции жёлчных путей (лямблиоз).
Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни. Консервативное лечение холецистита и других воспалительных заболеваний желчных путей направлено главным образом на подавление инфекции (для этого применяются антибиотики и другие противомикробные препараты) , а также на усиление оттока желчи (специальная диета, желчегонные и спазмолитические средства, дуоденальное зондирование, минеральные воды — например, «Боржоми» , «Ессентуки № 4»).
Лечение хронического холецистита зависит от фазы болезни.
Значительную роль при консервативном лечении холецистита играет диета с исключением механически и химически раздражающей пищи.
При хроническом холецистите обязательно назначается диета. Из питания исключаются копчености, острые и жареные блюда, консервы, колбасные изделия, острый сыр, какао, шоколад, алкоголь, газированные напитки. Полезны молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд — отварные овощи, каши, пудинги, отварные рыба и мясо. Из напитков разрешают чай, компот, кисель, соки, молоко и кисломолочные продукты, минеральные воды.
Применяются:
желчегонные препараты (холосас, холензим, холагол, лиобил и др.) ;
отвары желчегонных трав (кукурузные рыльца, цветки бессмертника и др) ;
спазмолитики (в частности, но-шпа, баралгин) – при болях;
в ряде случаев – антибиотики и противовоспалительные средства..
В лечении хронического холецистита используется целый ряд рецептов и сборов, способствующих увеличению количества вырабатываемой желчи, разжижжению желчи и подавлению очага воспаления и инфекции в желчном пузыре. Наиболее известные и эффективные народные средства для лечения хронического холецистита и его обострений это:
Настойка листьев барбариса на спирту (2-3 столовые ложки листьев барбариса на 100 мл. спирта, выдержать в темноте 2 недели) принимается по 20-30 капель 3 раза в день перед едой.
Отвар пижмы (10 г цветов пижмы на стакан кипятка) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, курс лечения 2–3 недели.
Растительные масла (масло подсолнечное, оливковое, облепиховое) применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Также в лечении хронического холецистита используются отвары тысячелистника, бессмертника, кукурузных рылец, мяты, шиповника, петрушки:
Отвар петрушки (10 г на стакан кипятка) по 1/2 стакана в теплом виде 2–3 раза в день за 15 мин до еды, в течение 2–3 недель.
Отвар из цветов бессмертника (10 г на стакан кипятка) по 1/2 стакана в теплой воде 2–3 раза за 15 мин до еды 3–4 недели.
Отвар кукурузных рылец (10 г на стакан кипятка) по 1/4 стакана 3 раза перед едой в течение 3–5 недель.
Настойка мяты перечной (5 г на стакан кипятка) по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза за 15 мин до еды, 2–4 недели

Регина логинова: лучший
способ вылечить печень – не дать ей заболеть, то есть щадить ее с самого раннего
возраста и не загрязнять продуктами кишечного гниения.
А если мы все-таки загрязняем печень, то ее могут захватить вирусы и нагло в ней
размножаться, ведь есть чем питаться! Вот и вирусный эпидемический гепатит в
школах, детских садах, воинских частях.
После вирусного гепатита или без него в печени может разрастаться
соединительная ткань – цирроз. Наконец, желчные ходы и желчный пузырь могут
забиться остатками белкового гниения плюс соли кальция и холестерин, и наступает
желчно-каменная болезнь.
Что же делать, если печень больна? Очищать ее. Как? Первый этап – промывание
всей печеночной ткани, желчных путей и желчного пузыря большими количествами
травяных настоев, очищающих не только печень, но и почки, и легкие, и кишечник.
Д л я этого в день нужно выпивать до трех литров травяного настоя (мята,
подорожник, коровяк, трехцветная фиалка, ромашка, спорыш, полевой хвощ,
пустырник, шалфей) с медом (1–2 чайные ложки на 1 стакан настоя плюс сок 1/4
лимона).
Н о при этом нужно прекратить всякое питание твердой пищей. Таким образом
удается включить сразу два целительных процесса – очищение всех тканей
организма и питание этих же тканей на уровне клеток (травы, мед, лимон – в
растворенном состоянии) , выключая пищеварение.
Пищеварительные ферменты не выделяются, так как нечего расщеплять, и вся
энергия организма теперь направляется на очищение тканей.
Только при отсутствии пищеварения начинается активизация тканевых
протеолитических ферментов, расщепляющих больные, неполноценные ткани.
Расщепляясь, они выводятся из организма всеми возможными путями – через
кишечник (необходимы ежедневные промывания кишечника) , через почки (обильное
питье) , через кожу (ежедневное купание горячей водой) , через легкие и носовые ходы
(идет интенсивное выделение гноя из носовых пазух и бронхов – кашель,
отхаркивание).
Очищение длится 21 или 28 дней. Затем необходимо вывести наружу содержимое
желчного пузыря, желчные камни. Они за предыдущие 3–4 недели растворяются,
теряя свой минеральный состав, и превращаются в гнойные сгустки, которые
выходят из желчного пузыря совершенно безболезненно, принимая на выходе форму
желчных путей.
Их может быть много или мало, разных размеров, но обычно одной чисткой дело
не ограничивается. Необходимо проводить изгнание конкрементов 4–5 раз (прием
оливкового масла с лимонным соком по Семеновой) с промежутком 4–5 недель.
В перерывах между этими чистками необходимо соблюдать чисто вегетарианский
пищевой режим – сырые фрукты и сухофрукты, протертые сырые овощи плюс
зеленые листовые (щавель, салат, петрушка, кориандр, шпинат, свекольная ботва,
портулак) с растительным маслом и лимонным соком, а также овощные бульоны и
настои желчегонных трав.
Этим методом удается излечить не только желчнокаменную болезнь и
ликвидировать воспаление желчного пузыря, но излечить цирроз печени (без асцита).