5 Стадий депрессии

Главная » Депрессия » 5 Стадий депрессии

5 стадий принятия неизбежного. Психология человека после жизненного удара

Американским психологом на основании личных исследований была разработана теория «5 стадий принятия неизбежного». Элизабет Кюблер-Росс описала ее в книге «О смерти и умирании» (1969 г.). Поначалу эта теория касалась темы ухода близких людей и представляла собой разделение состояния скорбящего человека на периоды.

Действенность концепции повлекла за собой трансформацию её первоначального предназначения в зависимости от различных сложных жизненных ситуаций. Ими могут быть следующие: развод, болезнь, травма, нанесенный материальный ущерб и т.п.

Первая стадия, характеризующаяся отрицанием

Если человек узнает о своей болезни или тяжелом недуге близких ему людей, то за этим следует состояние шока. Информация является тяжелой и неожиданной, поэтому происходит отрицание. Человек считает, что этого не могло произойти именно с ним, отказывается верить в свою причастность. Он старается отгородиться от ситуации, сделать вид, что все в норме, а также замыкается в себе, отказывается разговаривать на тему проблемы. Это признаки первого этапа из 5 стадий принятия неизбежного.

Подобное поведение может быть осознанным или нет, а вызывается оно отсутствием веры в произошедшую трагедию. Человек занимается максимальным подавлением своих переживаний и эмоций. А когда сдерживать их больше не представляется возможным, он входит в следующую стадию горя.

5 стадий принятия неизбежного

Второй этап: ярость

Человек сердится, что его судьба жестока и несправедлива: может злиться на себя, окружающих его людей и сложившуюся ситуацию в абстрактном ее представлении. Очень важно относиться к нему с мягкостью и терпением, поскольку причиной подобного поведения является горе. Это второй этап из 5 стадий принятия неизбежного.

Психология человека состоит в постепенном осознании и восприятии ситуации, чему сопутствует изнашивание маскировки и повторение боли. Он не чувствует, что готов к произошедшему, поэтому приходит в ярость: злится на других людей, на предметы вокруг, членов семьи, друзей, Бога, свои занятия. На самом деле у жертвы обстоятельств имеется понимание невиновности других, но смириться с этим становится невозможно. Огорчение является сугубо личным процессом и у каждого протекает индивидуально.

Третий этап

Для этого периода свойственно пребывание в наивной и отчаянной надежде на то, что все неприятности исчезнут, а жизнь вновь станет прежней. Если переживания связаны с разрывом отношений, то пребывание в этой стадии сводится к попыткам договориться с бывшим партнером, к мольбам о последнем шансе или дружбе.

Человек осуществляет беспомощные попытки взять ситуацию под контроль. Это сводится к фразе «если бы мы…»:

- …попали к другому специалисту;

- …не поехали туда;

- …сделали это;

- …воспользовались советом знакомого и т.п.

Примечательным является стремление заключить сделку с высшими силами, а также обещать и каяться во имя продления сроков неизбежного. Человек может начать искать какие-то знаки судьбы, верить в приметы. Например, если загадать желание, открыть любую страницу книги и не глядя указать на произвольное слово, которое окажется утвердительным, то неприятности уйдут сами по себе.

Депрессия – четвертый этап

Человек пребывает в состоянии полнейшей безнадежности, так как уже понимает бессмысленность усилий, потраченных на то, чтобы изменить ситуацию. У него опускаются руки, жизнь теряет смысл, все ожидания превращаются в разочарования.

В случае утраты проявляется депрессия двух видов:

  1. Сожаление и грусть, которые возникают в отношении траура. Этот период проще выдержать, если рядом находится человек, способный поддержать.
  2. Подготовка к тому, чтобы отпустить произошедшее событие, являющаяся сугубо индивидуальным процессом. Этот период может растягиваться на очень продолжительное время и провоцировать проблемы со здоровьем и с окружающими.

Так протекает четвёртый этап из 5 стадий принятия неизбежного.

Принятие произошедшего события

На завершающей стадии человек способен испытать облегчение. Он признает, что в жизни случилось горе, согласен смириться с этим и продолжать свой путь. Для каждого свойственно особенное переживание этих стадий, а бывает, что этапы проходят не в указанной последовательности. Какой-то период может занять лишь полчаса, вовсе исчезнуть или прорабатываться очень долгое время. Такие вещи происходят сугубо индивидуально.

Принятие – это итоговый этап, завершение мучений и страданий. Внезапность сильно усложняет осознание горя впоследствии. Часто складывается так, что силы на принятие ситуации полностью отсутствуют. При этом нет необходимости проявлять храбрость, так как в результате нужно покориться судьбе и обстоятельствам, пропустить все через себя и обрести спокойствие. Далеко не каждый человек способен пройти все пять стадий принятия неизбежного.

Пятый этап – очень личный и особенный, потому что никто не способен избавить человека от страданий, кроме него самого. Другие люди могут поддержать в трудный период, но им не понять в полной мере чужие чувства и эмоции.

5 этапов принятия неизбежного – это сугубо личные переживания и опыт, который преобразовывает личность: ломает ее, оставляет навсегда в одном из этапов или делает сильнее. Не стоит убегать и прятаться от горя, нужно его осознать. Рекомендуется представить, как оно протекает по телу. Итогом становится снятие блокировки, ускорение перехода к последнему уровню и процесс исцеления. Эти 5 стадий принятия неизбежного разработаны, чтобы показать людям, переживающим жизненные тяготы, что с ними происходит.

Автор: Алла Ландыш

Источник: http://fb.ru/article/183771/stadiy-prinyatiya-neizbejnogo-psihologiya-cheloveka-posle-jiznennogo-udara